Отдых на Каринтии в Австрии

Каринтия

Если вы кого-либо спросите про отдых в Австрии, вам все скажут одно и то же: Австрия -это отличный зимний отдых,
там прекрасные горнолыжные курорты. Но мало кто знает, что в Австрии есть места, в которых можно отлично отдохнуть и летом. Одно из них — Каринтия, край чистых голубых озер, в которых отражаются вершины зеленых гор.

Тем, кому хочется и поплавать, и позагорать, и вкусно поесть, и осмотреть новые интересные места, рекомендуется поехать на отдых в Каринтию (южная федеральная земля Австрии) — край бесконечных озер, чистейшей экологии и дивной природы. Каринтия граничит на юге с Италией и Словенией, находясь на стыке трех культур, что создает неповторимую атмосферу этих мест. Столица Каринтии — Клагенфурт (Klagenfurt), куда можно долететь из Москвы через Вену «Австрийскими авиалиниями». Кстати, именно «Австрийские авиалинии» получили в 2011 году престижную награду World Airline Awards в номинации «Лучший обслуживающий персонал в Европе».

Самое красивое озеро

Самое большое и красивое озеро Каринтии — озеро Вертерзее (Worthersee). Вода здесь такая чистая, что считается питьевой. В свете солнца она становится изум­рудного цвета. Вдалеке в голубой дымке виднеются вершины Альп, увенчанные снегом. Летом вода прогревается до +26 °С; можно плавать, загорать, сплавляться на байдарках… В общем, здоровый отдых обеспечен. Чтобы увидеть озеро и окрестности во всей красе, надо подняться на гору Пирамид-Когель и взобраться (на лифте) на смотровую башню. Открывающиеся ландшафты потрясают. А можно заказать столик в ресторане Мария Лоретто (Maria Loretto) и любоваться изумительными видами с террасы, попивая белое вино и закусывая белой рыбой.

Отели и спа

На берегу озера Вертерзее можно найти проживание на любой вкус и кошелек. Есть здесь и роскошные пятизвездочные отели, например «Лэйкс» (Lake’s — my lake hotel & spa), расположенный в прелестном городке Пертшах (Portschach). Можно снять апартаменты в любой из вилл на берегу. На озере и в прибрежных городках есть бюджетные гостиницы, причем все красоты озера Вертерзее и его окрестностей будут вам доступны так же, как и тем, кто проживает в дорогих отелях.

Рестораны и фонтаны

В любом отеле и во всех городках на озере вы найдете десятки уютных кафе и ресторанчиков, где вам подадут хорошее вино, све-жесваренное местное пиво, вкусно приготовленные мясо и рыбу. Кухня здесь европейская, но есть и свои, каринтийские блюда. А вот в воскресенье вечером советуем вам поужинать в одном из ресторанов на набережной городка Фельден (Velden). Это приятное место с красивой набережной и элегантной архитектурой. В десять часов вечера в качестве завершающего аккорда вашего ужина для вас «станцуют и споют» фонтаны на озере. Это впечатляет: 20 минут подсвеченные разными цветами фонтаны взвиваются в воздух под венские вальсы и классическую музыку, падают и снова поднимаются. Этим зрелищем можно бесплатно наслаждаться три раза в неделю.

Тем, кто хочет совместить отдых с познанием нового и интересного, рекомендуем приобрести специальную туристическую карту Каринтии (Karntencard). Стоит она 40 евро и дает возможность путешествовать по Каринтии и получать скидки от 20 до 100% на транспорт, водные экскурсии, билеты в музеи, зоопарки и при­родные парки. Приобрести эту карту можно в различных торговых точках по всей Каринтии.

Фермы и фермеры

Тем, кто хочет узнать настоящую жизнь современной европейской провинции, рекомендуется отправиться в фермерский тур. Вы сможете своими руками приготовить национальное каринтииское блюдо и продегустировать немало сортов местного вина и шнапса. Это будет незабываемый день.
Нам, например, повезло побывать в гостях у госпожи Шпендер и господина Лауритч. На простор­ной кухне четы фермеров Шпен­дер хозяйка учила нас готовить национальное блюдо каснудль (Kasnudel). Кстати, если девушка в Каринтии не научилась правильно готовить каснудль, то замуж ее не возьмут. Каснудль — это что-то вроде нашего вареника, но большого размера и с очень вкусной творожно-картофельно-пряной начинкой. Туристы помогают хозяйке лепить каснудли, а потом сами с аппетитом их поедают.

В большом хозяйстве (50 гектаров) фермера Франца Лауритча главное место занимает винодель­ня, а вернее, шнапсодельня. Вино­град в этой части Австрии не рас­тет, но зато большое количество сортов ягод и фруктов обеспечивают фермера сырьем для его шнапса. Нам удалось отведать не менее десяти сортов разных напитков, начиная со слабоалкогольного грушевого мозеко (аналог итальянского просеко) и заканчивая сорокаградусными прозрачными как слеза фруктовыми шнапсами.

Однако жизнь фермеров не так уж безоблачна. Это тяжелый труд (надо обрабатывать 30-50 гектаров фермерской земли) и не очень высокий заработок. Молодежь не хочет наследовать ферму после родителей и уезжает работать в город. Сыну фермера трудно найти себе жену, так как молодые девушки не хотят жить вместе со свекровью и работать в поле. Так что в Каринтии много молодых, холостых фермеров.

Столица Каринтии Клагенфурт (Klagenfurt) тоже расположена на озере Вертерзее. Это самый большой город Каринтии, с населением более 94 тысячи человек. Его старый центр растянулся между двумя площадями — Старой с ее архитектурным ансамблем XVII— XVIII веков и Новой площадью с фонтаном-памятником дракону и его победителю Геркулесу. Есть много легенд о происхождении названия города Клагенфурта. Одна как раз связана с драконами. Furt der Klage(n) по-немецки означает что-то вроде «город жалоб». Говорят, в древние времена драконы досаждали жителям этих мест, пожирая лучших горожан. Жителям оставалось только стенать и плакать. В Клагенфурте можно посетить гербовый зал в замке Landhous XVI века, стены которого расписаны 665 гербами графств и губернаторств Карин­тии. Можно отправиться в тур по замкам, окружающим Клагенфурт. Если вы путешествуете с детьми, сводите их в Минимундус — музей под открытым небом мини-копий самых известных архитектурных сооружений мира. В двух шагах от Минимундуса расположены зоопарк и планетарий. Ну и, конечно, кафе и рестораны Клагенфурта ждут вас. Зайдите в традиционную бюргерскую пивную. Здесь всегда дешево и вкусно, местное пиво вас не разочарует, а мясо на ребрышках тает во рту. Счастливого отпуска!