Победи себяГитару я купила ещё в институте на 5-м курсе. Вместе с другом — профессиональным музыкантом — мы обошли абсолютно все музыкальные магазины города, пока, наконец-то, не нашли именно то, что нужно. В свой инструмент я влюбилась с первого удара по струнам… С тех пор у меня появилась мечта: на какой-нибудь посиделке с друзьями выйти из-за стола, взять любимую гитару и сыграть старинный романс «На заре ты её не буди» по вариации Иванова-Крамского. Много раз я мысленно представляла себе, как поборю застенчивость, « дрожь непослушных пальцев, и, с уверенностью взяв первый аккорд, спою бессмертные строчки Фета чистым не сбивающимся сопрано. Но тут же на эту мысль появлялись сотни отговорок: «Погуляю немного и сяду», «Нет, для этого надо лучше потренироваться»,«А может, не сегодня?», «Что-то совершенно нет настроения…» Всё это брало надо мной верх, и любимая гитара снова пылилась в углу за столом.

Только не подумайте, что я лентяйка. Просто мне постоянно не хватало внутренней мотивации и немного свободного времени. И всё всегда мной же и откладывалось. К сожалению, касалось это и других моих желаний: начать правильно питаться, изучить особенности итальянской кухни, каждый день делать упражнения, совершенствуя тело, запоминать любимые стихотворения… Ответ был всегда одинаков: «Завтра начну». Наверное, так бы всё и продолжалось, если б не 8 Марта…

Предпраздничная суета. Как всегда, катастрофически не успеваю подготовиться и купить всем подарки. Увидев на противоположной стороне дороги нужный автобус, бегу через нерегулируемый пешеходный переход. И всё бы ничего, вот только одна машина меня пропустила, а вторая мчалась на такой скорости, что остановиться уже не могла. В общем, спасли меня то ли хорошие тормоза дорогой иномарки, то ли Ангел-Хранитель, то ли природный инстинкт самосохранения, заставивший резко, неожиданно для себя самой, отпрянуть в сторону. Под громогласный бас ругающегося водителя, испуганная, я настолько быстро помчалась вперёд, что всё-таки успела на автобус. Только там до меня окончательно дошёл смысл все го произошедшего.

Спустя какое-то время на смену первому шоку, сетованиям и искромётной радости в стиле «Я жива» пришли размышления. Сначала, конечно же, о родных — что могла бы никогда их больше не увидеть, что нужно дорожить каждой проведённой с ними секундой… А затем я вспомнила о своих нереализованных желаниях. «Сколько можно было тянуть со всем этим! Зачем жить чем-то второстепенным и совершенно ни к чему не стремиться? Разве можно было так себя не любить?!» — нещадно обругав себя таким образом, я наконец-то решила взяться за ум. Составила «Список неотложных желаний», в котором чётко расписала время, к которому они должны быть мною сделаны. И потихоньку начала становиться лучше самой себя…

В итоге была приятно удивлена. Оказалось, чтобы стать счастливой, не нужно ничего сверхъестественного. Немного терпения и усердия (которые, когда занимаешься любимым делом, практически не тяготят). И вот я уже перебираю струны ожившей гитары и пою знаменитое «На заре ты её не буди» под удивлённо-одобрительные взгляды внимательно слущающих друзей… Неописуемо прекрасное чувство! Настоящий подарок на 8 Марта. Самой себе.