ПодольскНу-с, какая у нас культурная программа? — спросил сам себя хозяин дома, в который я приехала погостить на выходные, и тут же принялся перечислять: «У нас тут ледовый дворец есть, да и каток рядом. А ещё можно сходить в боулинг или в бильярд…» Список развлечений не впечатлил, он стандартен для любого мало-мальски приличного провинциального города нашей бескрайней Родины. А что есть в Подольске, чего нет нигде? Ну что же, я сама нарвалась на лекцию по истории…

Из глубины веков

Подольск появился на свет Божий, как село, но не среднестатистическое, при усадьбе рачительного барина, а на вотчинных землях Московского Данилова монастыря. К концу XVIII века Подоль дорос до уездного города Подольск, но дух набожности и по-крестьянски твердолобого усердия остался в нём навеки. Церквей здесь построено не на одну экскурсию, они выстояли во всех войнах, при любых властях, И каждая — произведение искусства: Троицкий собор на Соборной площади, храм священномученика Александра, что на Почтовой, церковь Вознесения Христова на улице Красной, церковь Георгия Победоносца… Список храмов, церквей, часовен в самом городе и его окрестностях можно продолжать и продолжать. А можно, как поступила семья моих подольских друзей, выбрать одну, по душе, и ходить в неё каждое воскресенье со своими радостями и тревогами.

Памятник воздвиг…

Подольск — город людей, умеющих благодарить за добро им сделанное. Недалеко от Вокзальной площади, в сквере имени великой императрицы Екатерины Второй, ей же установлен памятник. За что, понятно невооружённым глазом, без обращения за разъяснениями к местным жителям: Екатерина запечатлена в процессе подписания указа о становлении села Подоль славным городом Подольском. Редкий случай -царственная персона зафиксирована за исполнением служебных обязанностей, а не гордо смотрящей сверху вниз на подданных при всём параде. Памятник-обелиск гренадёрам Милорадовича, что напротив Троицкого собора, установлен в честь павших русских солдат во время Отечественной войны 1812 года. Город был нещадно разрушен, но выжил. В советские времена обелиск переделали в памятник Карлу Марксу, но в 1995 году его первоначальный вид, к чести городских властей, восстановили.

Великая Отечественная война тоже не могла не оставить след на подольской земле. На Варшавском шоссе стоит памятник подольским курсантам -молоденькие солдатики на фоне развевающегося знамени со звездой крепко сжимают в руках автоматы, их лица полны решимости не пропустить врага к Москве. Это тот памятник в городе, у подножия которого всегда лежат живые цветы. Особенно много — по субботам, по сложившейся традиции их возлагают подольские молодожёны.

Дворянские гнёзда

В Подольске и в его ближайших окрестностях есть места, на фоне которых не просто нужно пофотографироваться, там захочется пожить — по-старорусски, не спеша, вальяжно. Это усадьбы: «Остафьево»,«Дубровицы», «Ивановское». Правда, побывать удалось только в первой, но меня уверили, что она самая живописная. Здесь всё устроено именно так, как мы себе представляем «дворянское гнездо»: большой, похожий на дворец, дом с величественными белыми колоннами в стиле классицизма, Овальным залом, где акустика, словно в Большом театре, и можно и музицировать, и вальсы танцевать, собственная прелестная церковь, огромный парк для прогулок по тенистым липовым аллеям, пруд, горбатый мостик, на котором так приятно мечтается…

«Остафьево», собственно, и создали для праздности и увеселений. Хозяин — отец поэта Вяземского — устраивал в усадьбе знаменитые на всю Москву пышные балы, на которые частенько заезжал сам Александр Сергеевич Пушкин, любимец дам и муз. Теперь здесь музей, второе У название которого «Русский Парнас» (придумал, кстати, Пушкин же, недаром ему памятник в парке поставлен). Райские кущи открыты для всех желающих, удивительно, что до сих пор шикарное дворянское гнездо не прибрал к рукам никто из нуворишей…