Миниатюрные кексы капкейкиМиниатюрные кексы с кремом стали настоящим кулинарным трендом. Хозяйка No name cupcakes Екатерина Свиридова соз­дала место, где любой спрос на сладости будет удовлетворен.

Сколько капкеиков заказывают на свадьбу и какие именно?
Капкейки заказывают либо как основной десерт вместо торта (или с маленьким тортиком, который символически разрезают), либо же как часть сладкого стола. В первом случае их заказывают по числу гостей, а во втором чаще всего просто какое-то символическое количество, хотя тоже бывает, что по количеству гостей. Цвет капкеиков, шапочек и лайнеров подбирается под основные цвета свадьбы. Что касается украшений, то чаще всего это инициалы пары, дата свадьбы, какие-то важные слова, вроде Love, Family, что-то в таком духе. Но конечно же, может быть и что-то другое, все зависит от фантазии молодоженов (или оформителей свадьбы). Были свадьбы на тему путешествий, там капкейки были с чемоданчиками, были в стиле чаепития — с маленькими чашечками и чайниками и шоколадными ложками, на морскую тему — с якорями, лодками и ракушками.

Что в свадебном десерте может быть необычного?
Необычным может быть декор, при желании можно сделать капкейки на вкус заказчика, с теми ингредиентами или вкусовыми сочетаниями, с которыми он захочет. Мои кексы делятся на четыре категории: обыч­ные, капкейки с начинками, с алко­голем (капкейк-версии коктейлей) и диетические (без сахара и муки и для сыроедов). В целом капкейки вообще может делать каждый.

Можете ли вы сказать, что домашние десерты сейчас более популярны, чем готовые кондитерские изделия?
Возможно. Дело на самом деле не в том, домашние они или нет, а в индивидуальном подходе. Конечно, любому человеку приятнее знать, что этот торт, капкейк, пирог испек­ли специально для него из свежих продуктов, что его сделали с любо­вью, что можно высказать кондитеру свои пожелания по поводу заказа, а потом поделиться своим мнением о результате его работы. Совершенно неважно, дома вы готовите или у вас свой кондитерский цех, главное -внимание к клиенту и любовь к своей работе.

Капкейки сейчас очень популярны, как вы думаете, почему они так прижились в России?
Они вкусные. Они красивые. Они порционные. Их можно сделать любого цвета и размера. Это не торт, для которого нужен специальный повод. Это такое маленькое удовольствие на каждый день. Капкейк идеально вписывается в наши сумасшедшие будни, тебе хочется чего-нибудь сладкого — ты можешь съесть одну штучку на бегу. Для них не обязателен ритуал посиделок за чашкой чая, но они отлично подходят и для чаепитий, для дней рождений, свадеб и прочих поводов, потому что они вкусные и красивые, универсальный десерт.

Какой совет вы можете дать свадебным организаторам в отношении подготовки десертного стола?
Не откладывайте на последний момент заказ сладостей! Кондитерам может не хватить времени на исполнение вашего заказа. Продумайте до мелочей, что конкретно вы хотите получить в итоге.