КаталонияКаталония — это не просто регион Испании. Она похожа на отдельный мир, впитавший в себя все лучшее, что есть в этой солнечной стране. Здесь все особенное — солнце, футбольный клуб и даже язык.

Традиционный каталонский тост в переводе на русский звучит так: «За независимость!» Это автономная область Испании, которая настолько самобытна, что, попадая сюда, кажется, оказываешься в совершенно другой стране. И так оно и есть на самом деле. Имейте в виду, это не Испания. Это Каталония. Эдакое государство в государстве, в котором сбываются самые смелые творческие фантазии и воплощаются в реальность самые удивительные проекты. Убедитесь в этом сами!

Сквозь время

Первый обязательный к посещению город Каталонии -Жирона (Барселону приберегите на десерт). Этот город периодически переходил из испанских владений во французские и обратно. Видимо, это и повлияло на его удивительную самобытность. Лучше всего по нему передвигаться на велосипеде или пешком, чтобы полюбоваться на причудливые дома на реке Оньяр. Она служит границей между старым и новым городом, а пестрые дома на ее берегу были построены в качестве защитной стены в эпоху позднего средневековья и остаются жилы­ми до сих пор! Затем, чтобы продолжить путешествие во времени, отправляйтесь в Еврейский квартал. Его средневековые улочки и лестницы наверняка пленят ваше сердце. И когда солнце уже будет садиться, отправляйтесь в величественный готический Кафедральный собор. Потому что, во-первых, отсюда открывается потрясающий вид на город, а во-вторых, потому что именно здесь, как нигде, чувствуется величественная и гордая душа города. Как истинно каталонский город, Жирона с наступлением сумерек хорошеет еще больше. Идеальное завершение вечера — долгий ужин из морепродуктов в ресторане La Riba на Placa Independencia. И не вздумайте торопить официантов — все равно не поможет.

Светлый образ

Следующая остановка — Таррагона. Невероятно романтичный город, по одной из версий основанный греками в X веке до н.э. Затем сюда пришли иберы, ну а закончи­лось все римлянами в 218 году до н.э. То ли дело в развалинах римского амфитеатра, то ли — в узких улочках, то ли — в песочных пляжах, но по этому городу хочется гулять без остановки. Днем здесь удивительно мягкий свет, который льется и разбрызгивается по улицам и площадям, но тонет, попав в сети до неприличия стройных переулков. Здесь оживают картины гладиаторских боев, а берегу в шуме волн мерещатся крики возбужденной толпы и вообще как-то по-особенному воспринимается история римских завоеваний. После такого погружения в историю лучше всего отправиться в Камбрильс.

В этом рыбацком городке целых четыре ресторана со звездами Michelin. За 60 евро можно пообедать в одном из них — Rincon de Diego. Шеф Диего Кампос творит чудеса, и его обед вы не забудете точно. Кстати, рекомендуем зайти еще в Club Nautic Cambrils. Здесь шефствует сын Диего — Рубен Кампос. Он пока еще не получил свою звезду Michelin, но это вопрос времени. Загляните к нему на ужин и убедитесь в этом сами. И обязательно попросите приготовить для вас утку с апельсинами. Это блюдо восхитительно не только на вид, но и на вкус.

Навсегда твой

И наконец Барселона! Самый удивительный, неповто­римый и потрясающий город не только в Каталонии, но и в мире. Это сердце региона, его душа. Куда здесь можно пойти? Да куда угодно! На каждом шагу вас ждут новые открытия. Это город, в который влюбляешься с первого взгляда — в фасады домов Бальо и Ла Педрера (Мила), творения Гауди, в собор Святого семейства, который виден, кажется, со всех точек, в улочки, Рамблу, стадион Camp Nou любимого футбольного клуба ката­лонцев Barcelona. Чем больше вы погружаетесь в этот город, тем больше переполняется сердце от восторга. Начните свое знакомство с ним с посещения домов Бальо и Педрера, затем прогуляйтесь по волшебному Парку Гуэль (по нему очень хочется ходить вдвоем, взявшись за руки и признаваясь друг другу в любви) и завершите свое путешествие посещением Саграда Фамилиа. И если раньше вы не плакали от счастья, то готовьтесь к тому, что слезы потекут неудержимой рекой, потому что эта красота никого не оставляет равнодушным. Вообще, именно в Барселоне понимаешь, что такое счастье, по­тому что оно здесь витает в воздухе, скачет по крышам домов и скользит по причудливым модернистским фаса­дам домов.

И совет: не испытывайте судьбу, приезжайте в Барселону с любимым человеком. В противном случае вы наверняка влюбитесь в практичного каталонца или такого же, как ивы, одинокого туриста и устоять перед этим чувством не сможете. Почему? Потому что это Барселона. Не верите? Тогда поверьте Вуди Аллену и его фильму «Вики. Кристина. Барселона». Это действительно так. И в этом городе, который кажется невозможной и немыслимой фантазией, возможно все. И еще можете быть уверены: сюда вы обязательно вернетесь не один раз. Потому что в Каталонии по-другому быть не может.