На море в ВоронежА что? Строил же Пётр Великий там корабли, видимо, тоже мерещилось море вместо реки пол тем же названием «Воронеж». Вот и мы отправились в соседнюю область, соблазнившись морским ароматом… океанариума!

а северной окраине Воронежа в торговом комплексе «Град» какие-то молодцы — спасибо выстроили настоящее морское чудо. Даже больше — океанское! Финансы вложены, я так понимаю, немалые, поскольку экспозиция шикарна, а это и оборудование, и обитатели, и их содержание, и кормёжка. Тут вам и морские тропические рыбины, кораллы, морские лилии и прочая флора и фауна. Тут и пресноводные, мужа больше всего манило посмотреть на легендарную рыбку пиранью. Слава Богу, хотя бы палец ей в рот не засунул в качестве эксперимента: откусит или нет? А ведь хотел!..

Живут в воронежском океанариуме и крокодилы, и черепахи, и даже морские птицы во главе, разумеется, с пингвинами в строгих чёрно-белых «костюмах». А ещё тут нашлось место для сухопутных: обезьянок, лемуров -моих любимцев, сурикатов, енотов и прочих братьев наших меньших, вряд ли любящих воду, но прекрасно себя чувствующих в океанариуме, судя по довольным мордам и вычесанным холкам! Но вернёмся к сути заведения, ради которого мы мчали на авто не один десяток километров. Что впечатлило лично меня больше всего — это аквариумы с имитацией течения и прибоя. Все мышцы заныли, прося туда нырнуть. Только вот место было занято — акулами! Не то соседство, о котором мечтаешь, зато посмотрели на них с удовольствием, особенно сынишке понравилось. Он постоянно спрашивал: «А они на­стоящие?!» Нафотографировались всласть, чтобы показать и доказать родным и друзьям: акулы в Черноземье водятся!

Кстати, приготовьтесь к тому, что фотосъёмка в океанариуме платная. За небольшую мзду вам наденут на руку специальный браслетик, который будет означать, что вы, и только вы — фотограф в вашей компании. Увидят доблестные охранники, что вы в этом «украшении» встали в качестве модели на фоне аквариума, украшенного под морское дно с затонувшим кораблём, подойдут и спросят: «Почему нарушаете?». Строго следят и за тем, чтобы посетители не фотографировали со вспышкой, и это правильно. Только жаль, что наш фотоаппарт без вспышки выдаёт фотографии не слишком хорошего качества. Но животных жалко больше, чем уровень картинки…
Вообще мы рванули в Воронеж под влияние лишь новости о том, что там работает океанариум, и оказались сов­сем неподготовленными зрителями. А следовало заранее узнать кое-какие нюансы, тогда и впечатлений было бы больше, и фотки разнообразнее. Например, тут выделены особые часы для показательного кормления рыб и животных. А ещё в гигантский центральный аквариум периодически спускаются водолазы, наверное, зрелище прелюбопытное! Советуем вам, коль скоро соберётесь в воронежское путешествие, заранее узнать цены на билеты, а главное — скидки. Они существуют для студентов, пенсионеров, прочих льготников, грех не воспользоваться.

Бродили мы по искусственному океанскому миру долго, счёт времени потеряли, вышли под сильным впечатлением. Казалось, уже ничего в нас не поместится, но раз уж мы находились в чужом городе, то решили немного погулять. Муж был в Воронеже неоднократно по делам, мы с сыном оказались впервые. Первое и главное впечатление -город больше нашего. Размах чувствуется. Раздолье. Словно бескрайнее море действительно за углом. Впрочем, для нашего шестилетки и воронежское водохранилище, на двух берегах кото­рого раскинулся город, — вполне себе море! Разубеждать мы его не стали, только вот не смогли толком объяснить — почему тогда акул не выпускают из аквариумов на волю? Они же не будут воронежцев лопать, честно-честно!