Швея надомницаЯ, собственно, шить-то не мастак, в смысле вечернее платье вряд ли одолею… Но швейной машинки в доме остро ощущается: новые джин- м сы подшить или дочке на праздник костюмчик смастерить…

Спрашивали-отвечаем!

Подобные, обычные для большинства наших чита­тельниц бытовые нужды удовлетворит швейная машинка, которая сможет работать с любым типом ткани — от толстой джинсы до тянущегося стрейча. Сейчас это почти любая модель; по типу управления электромеханическая или электромеханическая с электронным блоком управления. В электронном блоке нет ничего сложного, напротив, он делает управление более комфортным: подводит иглу в верхнее положение после остановки шитья, позволяет дополнительно регулировать скорость. Механическая машинка -это прошлый век, работать на ней утомительно. А на компьютерную «швею-надомницу» стоит потратиться, если вы собираетесь много шить, причём сложные изделия, для себя,родных и подруг или творить на ней на продажу. Обладает функцией «имитация оверлочной строчки». Не покупать же ещё и оверлок! При­обретение швейной машинки в наши дни — уже затратное дело. Однако по большому счёту всё, что должна уметь машинка непрофессональной швеи, — это прямая строчка,зигзаг и петля в полуавтоматическом режиме. Хотя не помешают, конечно, дополнительные рабочие строчки,как то: эластичный зигзаг для пришивания резинки, эластичная строчка для трикотажа, усиленная прямая строчка, краеобмёточная строчка и усиленный зигзаг, строчка для невидимой подгибки и эластичная строчка для того же.

Плывёт челнок, качается…

Над чем придётся по­размыслить, так это над типом челнока.
Самый простой совершает при шитье колебательное движение, из-за которого получил название «качающийся». Он знаком каждой из нас по урокам труда. Наверняка ваш школьный кабинет был оборудован «Чайками». Недорогая электромеханическая машинка и сейчас будет укомплектована таким челноком. Его недостатки: повышенная вибрация при работе, до­вольно низкая скорость шиться, ограниченность (не более пяти мм) ширины строчки, не слишком высокое качество строчек.
Самый распространённый тип челнока в современных машинках — горизонтальный двойного обегания. Он гораздо меньше вибрирует, поскольку не качается при работе, а вращается, не требует смазки и очень удобен при заправке шпульки. Прозрачное окошко позволяет контролировать, сколько ниток осталось. Кроме того, машинка с таким челноком значительно реже запутывает нитки. Но есть и «минус» -неудобная регулировка натяжения нижней нити. Для того чтобы добраться до регулировочного винта, приходится снимать игольную пластину.
Самый дорогостоящий челнок — вертикальный. Однако он и наиболее надёжный и удобный в работе.

Всё включено!

При покупке швейной машины обратите внимание на то, чтобы с ней в комплекте вам предоставили целый список полезных принадлежностей: набор игл разной толщины, игла с закруглённым остриём для трикотажа, двойная игла, лапки з ассортименте, разнообразные отвёртки и специальная щёточка для чистки машинки. Часто в комплект включают лапку для прямой строчки, лапку для декоративных строчек, лапки для вымётывания петель, для невидимой подгибки и оверлочных строчек, для пришивания пуговиц и вшивания молнии. Заранее проверьте, какие именно лапки вам достались, а какие придётся докупать.
На самом деле различных специальных приспособлений к швейной машине создано гораздо больше, но предоставить их все даже самый щедрый магазин вряд ли сможет, да они вам могут и не понадобиться. А если вдруг возникнет необходимость в какой-то особенно причудливой лапке,например, для выполнения складок и сборок или для пэчворка, то её всегда может будет приобрести отдельно в специализированном магазине, лучше в том, где вы покупали машинку. Там же не забудьте захватить побольше шпулек для ниток и сами нитки, они в комплект не входят.