Продажа имущества в бракеПродажа старой квартиры и приобретение нового дома во время брака. Ситуация Оксаны сейчас очень популярна потому, что разводов в России стало очень много, что не бывало раньше.

Я замужем 5 лет, есть ребёнок от этого брака. До замужества я приобрела квартиру, заказала пластиковые окна в Оренбурге, сделала ремонт, но сейчас хочу продать её и купить дом. Можно ли сделать так, чтобы ни мой муж, ни его дочь от первого брака не смогли ничего получить от продажи этого дома в случае различных обстоятельств, так как полученное мной с таким трудом упустить не хочется? Брачный договор у нас заключён не был.
Оксана

Действительно, если вы продадите квартиру, то в силу положений Семейного кодекса деньги, вырученные от продажи, будут рассматриваться как доход семьи. Недвижимость, приобретенная в браке на эти средства, будет считаться совместной собственностью. И чтобы этого не произошло, существует единственное «лекарство» — брачный договор. Это следует из Семейного кодекса. Под «законным режимом» кодекс понимает совместную собственность.
То, что у вас не был заключён брачный договор, не означает, что его нельзя заключить сейчас. Возможно, с психологической точки зрения это — непростой шаг, но он необходим, если вы хотите решить поставленную задачу.

Конечно, всегда существуют альтернативы. Но они, как правило, несут в себе риски. Так, например, можно оформить дом в совместную собственность, разделить совместную собственность на долевую, а затем ваш супруг подарит вам свою долю. Но где гарантия, что он поступит именно так после оформления основной сделки?

Некоторые приобретают недвижимость через родителей, которые дарят эту недвижимость своему ребёнку, состоящему в браке. Но здесь уже попахивает фиктивной сделкой, которая теоретически может быть признана недействи­тельной. Поэтому я вам рекомендую не экспериментировать и заключить брачный договор.