АлбанияБалканы — перекресток религий и эпох — давно стали одним из самых желанных направлений для отдыхающих. Природа Балкан с горными пейзажами и дивными морями завораживает, а небольшие города с сохранившимися памятниками истории самых разных цивилизаций привлекают путешественников в любой сезон.

Среди хорошо известных направлений — Хорватия, Греция, Черногория, Болгария — как Золушка притаилась неприметная на первый взгляд Албания. Но кто познакомится с этой скромницей поближе, не забудет ее никогда! Это страна знаменитых и красивых горных балканских озер. Сами албанцы называют свою родину Шкиперией — страной горных орлов. Горные пейзажи невероятной красоты давно стали визитной карточкой этого маленького государства. Имен но здесь находятся древнейшие в мире озера — Охридское и Пресла, с их редчайшими рыбами.
Албания славится своими побе­режьями — Адриатическим и Ионическим. Пляжи невероятно чистого Ионического моря галечные, а Адриатическое море подарило Албании километры белого песка с пологим входом в море.

Как европейский туристический центр, Албания развивается только последние пару десятилетий. В самый «горячий» сезон отличные пляжи будут выглядеть просто пустынными на фоне соседних Черногории и Хорватии. Цены в Албании конечно же намного скромнее, чем в более «раскрученных» странах-соседках, но нельзя сказать, что здешний сервис очень примитивный.

Перелет Москва-Тирана стоит около 300 евро. Отелей с системой «все включено» здесь немного, но это и неплохо. Завтраки всегда входят в цену номера (номер на двоих — 70-100 евро), а пообедать, поужинать, перекусить можно (и нужно!) в самых обычных кафе и пиццериях (заказ на двоих — 15 евро). Кухня Албании замечательная — натуральная, очень своеобразная, а главное — вкусная. Так как почти в каждом городе Албании есть свое озеро, то обилие рыбных блюд, преимущественно на гриле, вам обеспечено. Самая традиционная пища Албании -конечно же продукция пастухов, а это значит — отменного вкуса сыры и йогурты. Мясо — тоже один из любимых продуктов албанцев.

Эта роскошь подается с гриля, с большим количеством зелени и оливок, растущих здесь же и явля­ющихся неотъемлемой частью местной кухни. А еще природа подарила Албании прекрасные виноградники, сливовые, яблочные и инжирные рощи. Отсюда и обилие напитков — отличное местное вино, раки и пиво.

Албанцы очень гостеприимны и дружелюбны к редким еще пока гостям их страны. Наш главный совет: не упускайте из вида документы и вещи. Что же касается языка — к счастью, многие жители помнят русский.