В поисках АнтлатидыОднажды разгневанный Посейдон (греческие боги вообще крайне эмоционально неуравновешенны) стукнул трезубцем по горам. Отколовшиеся камни разлетелись по Эгейскому морю. Так появились Киклады -группа островов, к которым относится и Санторини. Это мифологическая версия. А ученые приписывают авторство создания Санторини вулкану. Около 3500 лет назад круглый по форме остров потряс чудовищный взрыв. Столб пламени и пепла взметнулся к небу, и вся середина остров а провалилась на дно морское, унося с собой дворцы царей минойской эпохи. От круглого участка суши остался рваный полумесяц горной гряды — такую форму Санторини имеет по сей день.

Все больше исследователей, в числе которых и романтик подводного мира Жак-Ив Кусто, считают, что затонувшая часть острова — не что иное, как легендарная Атлантида. И надо заметить, греки с превеликим удовольствием поддерживают эту теорию.

По морям, по волнам

От пустынного причала до улочек столицы острова, Фиры, всего 260 метров. Однако их нужно преодолеть буквально по вертикали, по краю отвесной скалы.

Поднимаешь голову вверх, и захватывает дух. Там, наверху, белые домики, нависшие над обрывом, словно подушка пены на горячем латте. Подобно ласточкиным гнездам, они заполняют отвесные террасы, созданные вулканом. Именно эти домики с дверь¬ми, открытыми в синеву моря и неба, были одним из любимых образов сюрреалиста Сальвадора Дали.
Войти в город можно несколькими путями. Прошагать пешком ровно 687 ступенек, прокатиться верхом на ослике по живописной мощенной булыж¬ником дороге или подняться, используя фуникулер.

Остановка по требованию

Выбирая место для ночлега на Санторини, имейте в виду следующее. На острове есть два типа отелей, различающихся по расположению. Те, что по¬строены на западной стороне, на склоне кальдеры вулкана, — в основном роскошные бутик-отели, большинство из которых буквально вырублены в скалах. Чаще всего у них нет собственного пляжа, зато всегда есть бассейн и красивый вид. Такие отели,как правило, работают на базе завтраков или полупансиона и не принимают к размещению детей до 12-14 лет. На восточном побережье берега пологие, с широкими пляжами. Здесь встречаются отели, работающие по системе «все включено»: их немного, но они в большинстве своем очень хороши. Рассчитанные на небольшое число постояльцев, они имеют возможность удовлетворить запросы каждого гостя.

Предчувствие и побег

Люди минойской эпохи, жившие на острове, обладали великими знаниями. Возможно, они умели предсказывать природные катастрофы. Об этом свидетельствуют раскопки древнего города Акротири, открытые для посещения в прошлом году.Погребенный под пеплом, он сохранил фрески, датированные 3000 г. до н.э. Зато останков жителей города археологи не обнаружили, равно как и их имущества. Очевидно, люди успели покинуть остров, забрав с собой все,что можно было погрузить на корабли. Но как они узнали о надвигающейся беде — одна из загадок острова…

Солнце ушло, скоро вернется

Санторини славится своими закатами. Лучше всего устраивать проводы солнцу в поселке Ойя высоко на утесе. Именно отсюда открываются самые красочные картины на природное шоу, ежедневно собирающее тысячи зрителей и бурные овации. Многие пары специально приезжают сюда, чтобы признаться друг другу в любви: очень романтично!

Пожелав солнцу спокойной ночи, можно отправиться в гости в одну из семейных виноделен Санторини. Лоза любит вулканическую почву, и остров славится белыми винами. В их числе стоит отметить тягучее, чуть приторное Nikteri (из недозревшего винограда) и десертное Vinsanto с цитрусовым, инжирным и кофейным ароматами. Отличной закуской к напитку станет греческий салат с маленькими сладко-острыми помидорами. Впрочем, хорошо и сладкое красное Vinsanto, которое делается из чуть подвяленного винограда. Местные жители рассказывают, что именно этим вином Гера опаивала Зевса и громовержец исполнял любые ее желания.

«Сколько бы дней вы ни провели на Санторини, по-настоящему вы оцените этот остров только после того, как расстанетесь с ним» — так говорят местные жители. Это, хочется заметить, истинная правда. И согласитесь, очень хорошо, когда есть места, куда хочется возвращаться снова и снова…