День ПобедыВкус Победы

Сердце вовсю тарабанит, холодеет внутри, глаза набираются влагой, когда слышу строчки из старой, но всегда актуальной песни «День победы». Какой смысл, сколько слёз и чувств радости и скорби вложено в неё.
Впереди 9 мая — столько нужно успеть! Поздравить своих стариков, погрузившись на время в их воспоминания тех четырёх лет той эпохи, поплакать и посмеяться вместе. Сходить на могилы к тем, кто не дожил до этого дня — героям-воинам. Преклониться перед их храбростью, сказать ещё раз «спасибо». И, конечно, не забыть про символичные тюльпаны…

Этот день — настоящий праздник для меня. Не передать словами ощущения светлой радости и гордости за свою страну.
Сравнительно недавно ко мне пришло настоящее понимание событий начала 40-х. Наверное, повзрослела, теперь в состоянии оценить масштабность и значимость войны. Безусловно, я — патриот и с трепетной радостью отношусь к Великой Победе Отечества. Но без мнений противоположных, как известно, не обходится. Всё бы ничего, если бы с годами их количество неумолимо не росло.
Война глазами нового поколения уже не кажется такой уж страшной, а победа прямо уж заслуженной. Современный кинематограф, печатные издания упорно внушают нам обратное. С каждой прочитанной книгой и просмотром военных «бестселлеров» теряется тот первоначальный взгляд на войну глазами наших дедов и прадедов, исчезает вкус победы.

Сколько можно переписывать историю?
Сегодня модно искать «истину», раскрывать «доныне не известные» факты, заново интерпрети­ровать события времён минувших. О подлинности всего этого редко кто задумывается, главное -сенсация, взрыв, бомба! Сколько грязи находят новоявленные историки и критики в нашей победе над немцами, сколько лживых гадостей сочиняется по незримой указке. Нас хотят заставить верить в то, что победа всего лишь случайность, за неё мы должны чувствовать вину.
Мой прадед дошёл до Берлина, награждён медалями и орденами, прожил долгую насыщенную жизнь. Семья до сих пор, спустя многие годы после его смерти, гордится своим героем и защитником, его заслугами перед Родиной. И почему теперь мы должны перестать уважать своих героев и начать всерьёз их обвинять?

Я надеялась, что светлая память о героизме прадеда пройдёт через несколько будущих поколений. Надеялась, а теперь засомневалась, дойдёт ли до наших детей и внуков правдивая информация, будут ли они искренне радоваться заслугам своих предков, которые подарили им это мирное небо?
Спустя десятилетия нас вынуждают пересмотреть свои взгляды на войну. Современные публицистика и кинематограф воссоздают русского солдата времён Великой Отечественной в весьма неприглядном, местами мерзком, образе. О героизме, мужестве, патриотизме говорится всё реже и реже, если это происходит, то непременно с явным сарказмом. Наши соотечественники сегодня больше склоняются к образу солдата-Ваньки-дурака, пьяницы, насильника, страшного в своей дремучести. Начиная с 90-х годов этот образ культивируется в большинстве печатных и визуальных творений.

Наших дедов открыто поливают грязью, а самую страшную войну в истории человечества называют недоразумением. Русские якобы задавили ошарашенных немцев своим невежеством, отдающим перегаром водки, и миллионами трупов. К тому же не щадили русские комиссары и своих: они стреляли в спины отступавшим солдатам. А это смакование «достоверных» историй, как пьяненькие солдаты с глупыми рожами насиловали всех женщин без разбора, убивали и грабили. Только такими чёрно-мародёрскими методами русские смогли одолеть чистых непорочных немцев.

Всеобщее равнение на Запад туманит и размывает некогда устойчивые позиции, ломает некогда твёрдые патриотические устои.
Больно и страшно наблюдать за разложением величайшей державы в мире, за потерей ориентиров и процветанием вольнодумия. Остановить эту разрушительную волну будет непросто, механизм запущен, и с ним нужно как-то бороться. Посмею предположить, пока в цене скандалы, интриги, расследования, ничего ценного и значимого для истории создаваться не будет.

Нам остаётся лишь восторгаться наследием знаменитых писателей-фронтовиков и режиссёров послевоенных лет. На Васильеве, Носове, Быкове, Симонове и других правдивых рупорах будем взращивать молодое поколение.