Новозыбков в Брян­ской областиМой отец был родом из Новозыбкова, что в Брян­ской области. Появился он на свет в сентябре 1943 года. И эта простая фраза равносильна, например, такой: «Сегодня на планете Земля официально зарегистрирован прилёт инопланетного космического корабля!»

Появление новой жизни в городе, который буквально лежал в руинах, на мой взгляд, чистой воды Чудо! В наш век повальной компьютеризации понятнее, наверное, будет язык цифр: Ново-зыбков был оккупирован фашистами с 16 августа 1941 года по 25 сентября 1943 года. За этот период погибли пять тысяч горо­жан, две тысячи угнаны в Германию на принудитель­ные работы в лагерях. А теперь пред­ставьте себя молодой,
хрупкой и беременной женщиной! Нет ни женской консультации, ни анализов, ни даже нормального питания. Зато каждый Божий день есть реальная опасность вашей жизни, не говоря уже о жизни малыша, растущего внутри вас. Моя бабушка, безусловно,такая же героиня, как новозыбковские партизаны в брянских лесах. Они боролись за уцелевших «в городе земляков, она -за того, кому предстояло жить в Новозыбкове в будущем.

На многих домах жителей Новозыбкова висят таблички: «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны». Правда, ветеранов, а следовательно, и табличек становится всё меньше с каждым годом, сейчас примерно человек сто пятьдесят, может быть, уже и меньше… Но моему отцу не повезло хотя бы какое-то время с гордостью полюбоваться исторической надписью. Не видел он никогда и своего отца, тот не вернулся домой с войны, погиб под Смоленском. Мы знаем о нём лишь со слов бабушки. Как тяжело хранить память о том, кого знаешь только по воспоминаниям родни и паре выцветших фотографий! А ведь она хранила не только память, но и верность! Новозыбков восстанавливался из руин по камешку, по кирпичику, рос и креп её сынишка. Только город застраивали всем миром, а сына поднимала она одна…

Я не была в Новозыбкове после смерти отца (бабушка ушла в мир иной ещё раньше). Но сердце моё там, город считаю своей исторической родиной. И когда в новостях мелькнёт время от времени: «На окраине Новозыбкова найдена мина времён Великой Отечественной войны», дыхание на мгновение перехватывает: надеюсь, никто не пострадал! Та война заполучила достаточно жизней. Хочется, чтобы город знал теперь только мирные времена, развивался,, хорошел. Новозыбков (и это не моё субъективно-любовное мнение, а чистая правда!) — один из красивейших городов Брянской области. Удалось сохранить, восстановить не­мало старинных зданий, например, дом купца Певзнера, который, как правило, фотографируют для открыток и рекламных проспектов. А вот особняк Осипова? По-прежнему разрушается на глазах или всё же власти взялись за ум, хотелось бы поехать, посмотреть… Я знаю, что наконец-то обустроен сквер у озера Карна, который годами зарастал бурьяном, радует и городской парк. А старообрядческие храмы! Дух захватывает при взгляде на их неземную красоту! Если вспомнить, город и был основан старообрядцами. Редкий случай в истории. Правда, отец, как и положено в советские времена, был атеистом, я внутрь тех церквей зашла уже взрослым человеком…

Помню только один случай, когда он неумело произнёс что-то вроде молитвы. Просил, чтобы беда миновала родной город. Это было, когда узнали о Чернобыльской трагедии. Но, увы, Новозыбков попал в зону заражения, до сих пор собирать грибы и ягоды в вековых лесах опасно для здоровья и жизни. А ещё одной «достопримечательностью» города стал, так называемый, 116-й квартал. Сюда хотели переселить жителей из заражённого частного сектора, но деньги на строительство жилых домов быстро закончились. Так и стоит «долгострой» воплощённой укоризной, вспомните факт: после страшной войны стройка шла не в пример быстрее! Или в мирное время память становится у людей короткой?..