Беспричинное хамствоЧасто конфликты возникают, что называется, «на пустом месте» -например, в общественном транспорте, где главная цель обидчика просто «выпустить пар». Вы в таких ситуациях выступаете не более чем декорацией. Как же вести себя в такие неприятные моменты, чтобы и в обиду себя не дать, и не ввязаться в ссору?

Случайные попутчики — будь то в трамвае или в очереди к врачу — зачастую затевают простую игру «А ну-ка докажи». В ход идут такие агрессивные обвинения, как «копыта свои растопырили», «нарожали, а воспитывать некому», «стоит тут такая фифа»… Если вы включаетесь и начинаете убеждать в обратном — все, процесс запущен, взаимная злость нарастает, и сколько энергии в это уходит! Поэтому лучшее решение — просто не обращать внимания, ведь все равно ничего никому не докажете.

К сожалению, от несправедливых нападок чаще всего страдают люди интеллигентные и чувствительные, воспитанные на постулатах: «Ты должен всем нравиться, тобой все должны быть довольны!» И когда вы слышите в свой адрес: «Вырядилась, как прости-господи!», от несправедливости все так и сжимается внутри. Сразу возникает желание доказать человеку, что это неправда! И вы по­падаете в замкнутый круг: обвинение -оправдание — еще большее обвинение…

Но ведь можно и по-другому! Представьте, что вы общаетесь с человеком, который требует от вас доказательств того, что вы — не жираф. Или не инопланетянин. Вряд ли вы со всей серьезностью включитесь в разговор, правда? Скорее всего, лишь посочувствуете человеку, который живет в мире иллюзий и, похоже, не очень здоров… Лучшая защита от оскорблений — это уверенность в себе, ощущение «я знаю, кто я есть». Если вы уверены в том, что вы не жираф, никто не сможет поколебать вашу уверенность. А значит, доверяйте в первую очередь собственному мнению, а не «тети Клавы из второго подъезда».