Объединенные Арабские ЭмиратыОбъединенные Арабские Эмираты — страна рукотворных чудес. Буквально за полвека на месте безжизненной пустыни раскинулись мегаполисы и курорты. Здесь практически всё начинается с приставкой «самый». Самые впечатляющие пляжи, самые роскошные отели, самый грандиозный шопинг…

В буквальном смысле дотянуться до небес — вот к чему, кажется, стремятся Арабские Эмираты. Одно из самых молодых (образовалось в 1971 г.), богатых и амбициозных государств мира хочет быть первым во всем. Забудьте ваши традиционные представления о Востоке, потому что ОАЭ — это ультрасовременные мегаполисы, поражающие воображение небоскребы, огромные шопинг-центры, отели — оазисы среди пустыни, пляжи Персидского и Оманского заливов с бело­снежным песком и активные развлечения на любой вкус и кошелек. В то же время шейхи заботливо хранят историческое наследие, рассказывая гостям о том, как еще несколько десятилетий назад на этом месте была пустыня и немногочисленные поселения торговцев и ремесленников. Если вы ищете, казалось бы, несочетаемое — комфорт и экзотику, — вы найдете это в Эмиратах.

Джунгли небоскребов

Второй по величине и первый по ориентированности на туризм эмират — Дубай. Город, который совсем недавно существовал только в виде смелых компьютерных изображений, уже вполне реален, хотя и полон поразительных планов на ближайшее будущее. Но обо всем по порядку.
Первое, что вы захотите сделать, приехав сюда, — это, конечно, своими глазами увидеть самое высокое здание на земле, Burj Khalifa. Между прочим, именно по его зеркальному фасаду бегал Том Круз в фильме «Миссия невыполнима: Протоколе Фантом». На входе в здание установлена табличка со следующей надписью: «Я сердце города и его жителей, символ блестящей мечты Дубая. Больше, чем просто момент времени, я определяю момент для будущих поколений. Я Бурдж-Халифа». Насколько эффектна эта фраза, настолько впечатляет вид с 124-го этажа смотровой площадки башни, который простирается, как говорят, почти на сотню километров, и в безоблач­ную погоду можно даже увидеть далекий эмират Абу-Даби. История башни такова: когда правитель Дубая, шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, решил превратить свой эмират в один из центров мирового туризма, ключевым элементом его плана был высочайший небоскреб мира. Желаемая высота башни все увеличивалась по мере ее строительства, и с предполагаемых 518 м она выросла до 828 м.

Спустившись с головокружительной высоты, вы откроете для себя не менее красивое зрелище у подножия башни. Поющие фонтаны могут извергать потоки воды на высоту 100 метров. Кроме этого, фонтан не просто бьет вверх, а каждые полчаса, начи­ная с 20.00, он «танцует» в такт звучащей музыке. Когда вы насладитесь видами, огля­нитесь — тут же по соседству расположен Dubai Mall. Крупнейший торговый центр в мире может заинтересовать не только покупками — посмотрите на гигантский, в несколько этажей водопад, пройдитесь по туннелю крытого аквариума с акулами и скатами и даже (почему бы нет?) сходите на ледовый каток. Обратите внимание на местных женщин: одетые по традиции в за­крытые черные платья — абаи, они несут себя с достоинством королев и не пренебрегают туфельками на каблуке или дизайнерскими сумками. О мужчинах и говорить нечего -каждый из них по виду настоящий шейх.

Лучшая возможность охватить взглядом весь город небоскребов — это пролететь над Дубаем на вертолете или гидроплане. Ведь только с высоты птичьего полета можно оценить рукотворный остров Пальма Джумейра (Palm Jumeirah), напоминающий очертаниями финиковую пальму. На остро­ве расположен знаменитый отель Atlantis The Palm. Его гордость — настоящий лаби­ринт бассейнов и океанариумов. Вы точно не упустите из вида и визитную карточку эмирата — роскошный семизвездочный отель Burj Al Arab, напоминающий путеше­ственникам парус, а местным жителям, как выяснилось… брюшко саранчи. Вечером отправляйтесь к заливу Крик, по которому ходит множество прогулочных кораблей. В этом многообразии выделяется судно во французском стиле — Bateaux Dubai. Незабываемый ужин при свечах, живая музыка, романтическая обстановка, и все это время вы будете любоваться панорамным видом на самую интригующую часть города, где старинные улочки резко контрастируют с очертаниями ультрасовременных зданий в ночном освещении.

Конечно, чтобы осмотреть все эти достопримечательности, лучше всего поселиться недалеко от них, например, выберите многоэтажный отель в стиле хайтек Ocean View Hotel в самом фешенебельном районе города — Дубай-Марине. После насыщенного впечатлениями дня хорошо совершить про­менад вдоль набережной, где расположено множество ресторанов и бутиков. Хотя, если говорить о пляжном отдыхе, почему бы не остановиться в отеле вдали от центра — Jebel АН Golf Resort с самой большой зеленой территорией. Перед вами встанет сложный выбор, чем насладиться сначала: игрой в гольф, верховой ездой, спа или водными видами спорта.

Буйство природы

«Верхушка шатра» — именно так переводится название самого северного эмирата Расаль-Хайма, который присоединился к ОАЭ последним, в 1972 г. Здесь вы увидите самые разнообразные ландшафты: от горных вершин до пустынь и пляжей. Благодаря горному барьеру климат более мягкий, и в самые жаркие летние месяцы температура на несколько градусов прохладнее по сравнению с Абу-Даби или Дубаем. Чтобы оценить всю красоту эмирата, отправьтесь на сафари в пустыню, в круиз на парусной яхте или на каякинг в мангровых зарослях. И обязательно полетайте на спортивном самолете над лазурными водами Персидского залива.

Любители активного отдыха оценят совершенные условия для подводного погружения, катания на водных лыжах, сноркелинга и парусного спорта. Запланируйте экскурсию на комфортабельной яхте «Принц моря» — у вас будет два варианта на выбор. Первый — отправиться в дневной мини-круиз: повеселитесь, окунаясь с импровизированной тарзанки в прохладное море, и насладитесь живописным побе­режьем. Второй вариант — вечерняя романтическая прогулка на закате солнца. Если же вам захочется уединения и размеренности, отправляйтесь в пустыню и посетите первый в ОАЭ спа-курорт Banyan Tree Al Wadi: оазис красоты, расположенный на территории природного заповедника, где обитают аравийские газели и антилопы-ориксы.

Традиционное для Рас-аль-Хаймы раз­влечение — соколиная охота. У вас есть шанс стать свидетелями захватывающего зрелища — стремительного полета великолепной птицы в ее естественной природной среде. А еще вы сможете покормить пустынную сову или ястреба, конечно, под присмотром их тренера. Захотелось пляжного размаха? Поселитесь в отеле Hilton, расположенном в частной бухте с белоснежным песком протяженностью 1,5 км. Прекрасный отдых вам обеспечен! Или же ощутите себя кинозвездой в первом на территории Арабских Эмиратов роскошном отеле сети Waldorf Astoria (открытие летом 2013 г.), из окон которого помимо залива виден рукотворный остров Аль-Марджан. Как говорят в эмиратах, «у нас есть абсолютно все, что вы только можете пожелать!»