ТунисТунис — один из самых древних курортов на планете. Целебные свойства местной талассотерапии оценили еще финикийцы. Их сменили египтяне, а потом и римская знать лечила здесь тело и душу.

В переводе с древнегреческого талассо означает «лечение морем». И в Тунисе знают толк в оздоровлении с помощью природных даров. Соленая вода, воздух, грязи, водоросли — все идет на пользу организму. По развитию талассотерапии Тунис занимает одно из лидирующих мест в мире, притом что курс лечения здесь на порядок дешевле, чем в Европе.

Недостающие элементы

Физическое утомление и душевные потрясения часто проявляются на фоне недостатка микроэлементов: йода, серы, калия, кальция. Все они в избытке содержатся в морской воде. И двадцати минут пребывания в ней достаточно для мощнейшей «подзарядки». Для пущего эффекта «впитывать море» лучше всего в специальных ваннах, поскольку для оздоровительных центров воду зачерпывают в полукилометре от берега с глубины не менее шести метров.
Впрочем, это еще не все чудеса талассотерапии. Гимнастика в теплой морской воде и обертывание водорослями эффективны для коррекции фигуры. А массаж с помощью морских моллюсков и водорослей альга лечит суставы.

Один из самых раскрученных тунисских курортов — Сусс. Здесь великолепные песчаные пляжи, отели с безупречным сервисом, роскошные талассоцентры и радующие глаз оливковые рощи. Говорят, этот город старше легендарного Карфагена. А значит, к спа-отдыху можно присовокупить увлекательные прогулки по Медине (старый город).

Пройдитесь по лабиринту узких улочек и покрытых патиной времени глинобитных домишек.
В регионе Сусса сегодня, пожалуй, самый богатый выбор достойных отелей для поклонников талассотерапии. Royal Kenz Thalasso&SPA 4* расположился в элитном пригороде Порт-Эль-Кантауи. Стильный, элегантный, светлый отель располагает новыми уютными номерами и большой красивой территорией. Роскошный спа-центр открыт ежедневно.

Еще один отель в том же районе, из окон которого открывается великолепный вид на Порт-Эль-Кантауи, — Riu Imperial Marhaba 5*. Он работает по системе «все включено». В комплекс входит крупный центр талассотерапии с различными видами процедур, тремя бассейнами с морской водой, сауной и турецкой баней.

Известен центрами талассотерапии и Хаммамет (название курорта в переводе с арабского означает «место для купания»). Город привлекает обилием зелени, фруктовых садов. В воздухе разлит аромат жасмина. При этом здесь нет многоэтажных зданий, нарушающих пейзаж, — дома по закону не могут быть выше деревьев. В старой части города сохранились древние строения — испанская крепость и мечеть, а также морские ворота Баб-Эль-Бахара, откуда от­крывается отличный вид на море.

Остановиться можно в отеле Palm Beach Hammamet 4*. Здание в национальном арабо-андалузском стиле расположилось на одном из самых красивейших пляжей в окружении роскошного экзотического сада.

А это какая планета?

Добавить расслабленному отдыху драйва и эмоций помогут интересные экскурсии. Один из увлекательнейших вариантов — двухдневное сафари на | джипах по пустыне Сахара. Инопланетные пейзажи дюн цвета солнца и охры сменяются старинными городами. Запомнится и тур в древний город Эль-Джем с легендарным амфитеатром. И пусть он не на слуху, как римский Колизей, однако именно здесь обычно снимают фильмы о римских гладиаторах, ведь он сохранился до наших дней практически в первозданном виде.

Кстати, это не единственная связь Туниса с голливудским кинематографом. Пустынные пейзажи выглядят столь впечатляюще нереально, что стали декорациями для съемок легендарных «Звездных войн» Джорджа Лукаса. Южный тунисский городок Татуин вдохновил режиссера на создание целой планеты с таким же именем. И сегодня вы увидите Карфаген пал здесь заброшенные берберские хранилища для зерна, вылепленные из глины. Они стали прототипом ля домов родины Люка Скайуокера.

В гости к троглодитам

Неизменное любопытство у туристов вызывает и город Матмата. Между прочим, здесь вот уже полторы тысячи лет обитает племя троглодитов. Они сегодня, как и многие века назад, живут в пещерах и землянках, правда, значительно модернизированных. Интерьер современных полуподземных жилищ дополнен плазменными телевизорами, плитами,холодильниками, То и дело среди пещер мелькнет спутниковая антенна, Кстати, некоторые норы превращены в гостевые дома, Но это уже отдых на любителя.

Полезная информация

Недельный тур в Тунис при бронировании через туроператора НТК «Интурист» обойдется в сумму от 41700 руб. на двоих при проживании в отеле Royal Kenz Thalasso&SPA 4* и от 51 000 руб. на двоих при проживании в отеле Riu Imperial Marhaba 5*. Цены включают перелет, проживание, трансфер, питание и страховку.
Виза гражданам РФ не требуется. На границе достаточно предъявить ваучер российской туристической фирмы или подтверждение от отеля о бронировании номера.
Валюта Национальная денежная валюта — тунисский динар (TND). В одном динаре 1000 миллимов. 1 TND = ок. 0,5 евро.

Экскурсии Двухдневная поездка на джипах по Сахаре
с посещением городов эль-Джем, Матмата, Татуин — от $150.
Спа В талассоцентре Marhaba Thalasso&SPA при отеле Riu mperial Marhaba 5* курс процедур «Релаксация и оздоровление» на 5 дней — ок. 410 евро.
Плюс обязательная консультация врача — ок. 9 евро.