Неудачно сломалась машинаЯ за рулем с осени. Недавно пришлось мне возвращаться от родителей с дачи, а машина сломалась. Даже моих поверхностных знаний хватило, чтобы понять: дальше она не поедет, надо либо вызывать аварийку, которая стоит денег, а у меня их с собой не было, либо тащить ее на буксире. Я стала голосовать на обочине, многие водители останавливались, особенно те, что помоложе. Но помощь предлагали очень странно, начиная с ехидного вопроса: «У вас кончился бензин?», потом пытались завязать знакомство, как будто я голосовала, чтобы назначить свидание.

Моя просьба о буксировке действовала на этих горе-помощников подобно ушату холодной воды, и они просто молча «растворялись». На подобные бесполезные разговоры я потратила почти три часа, а ведь ехать мне оставалось от силы километров тридцать. Хорошо, дядечка в годах — дальнобойщик — остановился и помог, а то я бы так и ночевала на обочине. Я знаю, что у водителей-мужчин есть свои неписаные правила дорожного этикета. Нет ли в их числе тех, что касаются буксировки? Конечно, не хотелось бы снова попасть в такую ситуацию и просить помощи, но от этого не застрахован никто.

Ваша ошибка была в том, что Вы, скорее всего, голосовали, как это обычно принято, рукой. Поэтому подъезжающие водители знали лишь, что Вам нужна помощь, но неизвестно какая. Чтобы сразу дать понять, что именно Вам необходимо, голосовать надо, держа в руке трос, тогда остановятся только те, кто согласен Вам помочь с буксировкой.
Как, только нашелся желающий отбуксировать Вашу машину, сразу скажите, куда Вас надо до­ставить, и очень подробно объясните помощнику весь маршрут с поворотами и светофорами. Постарайтесь выбрать такой путь, чтобы на нем было как можно меньше сложных мест и крутых поворотов.

Как бы сложно ни прошла буксировка, как бы не­правильно, на Ваш взгляд, ни вел себя водитель, обязательно поблагодарите его — он помог Вам, как сумел. Немного найдется желающих тащить на буксире чужую машину, это не только потраченное время, но и большая ответственность.
Обязательно предложите заплатить за услугу, ведь водитель потратил свое время, бензин и заслужил компенсацию. Вообще-то брать деньги в таких случаях не принято, но обстоятельства у всех разные. Откажется — просто поблагодарите. Но не предложить вознаграждение нельзя, никто не обязан тащить Вашу машину. Это всего лишь проявление доброй воли и понимание, что он сам может оказаться в такой ситуации.