УмникиДля главной встречи много не нужно. Она слушала плеер, забыла о толпе угрюмых молчунов вокруг, и в сонной утренней маршрутке левичий голос пропел: «В конце тоннеля яркий свет слепой звезды…». Блаженно прикрыла глаза, заслушалась, его не заметила. Он вышел за ней — плевать, что на три остановки раньше, поравнялся: «Простите, вы произнесли фразу, что-то про свет. Откуда это?» Она смутилась, зарделась: «Это песня из «Дневного дозора», там ещё клип красивый…»

Он

Поверить не могу, ещё неделю назад её не было в моей жизни. Были работа, друзья и подруги, куча планов, амбиций «выше крыши». Купить телефон «с яблоком», найти работу с зарплатой покруче, съездить к заграничному морю. Успеть, увидеть, занять место. А теперь… Теперь благодарю «севший» аккумулятор, из-за которого в то утро оказался в маршрутке. Разглядывал пассажиров и думал, какая морока, наверное, каждый день начинать с лицезрения соотечественников. И тут — пропетая строчка. Смотрю, она, маленькая, тоненькая, провода от наушников завиваются среди рыжеватых локонов. Улыбается, глаза закрыла, умеет же человек отвлечься от реальности. Шепчет, подпевает беззвучно…

В общем, по делу. Катя, студентка, терпеть не может роллы и суши, летом питается только мороженым и минералкой с лимоном. Когда хохочет, запрокидывает голову и хлопает в ладоши. Уже были в кино, гуляли в парке, катались на роликах, возил к озеру. Загорать отказалась, хотя солнце шпарило нещадно. Сказала: «Ну здрасьте. Только познакомились — и уже раздеваться при тебе, в купальнике щеголять?» Чмокнул в щёчку, серьёзно кивнул: «Конечно, ты у меня умница». Глядел исподтишка, как обмахивается журналом, будто веером, и промокает лоб платочком, и умилялся. Вот глупенькая.:.

Она

Ромка — он хороший. Нет, он лучший. Серьёзный и ответственный: в кино пришли, он предусмотрительно купил воды, чтоб во время сеанса не умирать от жажды. Вы когда-нибудь встречали такого умного мужчину?
Девчонки сказали, что я только о нём и говорю, дескать, «мой Рома то, мой Рома сё». Ох как некстати потерять голову накануне сессии. И всё равно: сяду за конспекты, а на столе букет ромашек. Беру цветок и гадаю на моего Ромашку, любит — не любит. Если «не любит», не беда, вон их сколько в вазочке.

Вчера был необыкновенный закат, держались за руки, целовались. И тут он серьёзно так: «Кать, ты думала, чем займёшься после университета? Работать, замуж?» А я испугалась. Хотелось броситься на шею, обнимать-целовать: «Замуж, конечно, замуж! Если позовёшь, хоть завтра!» Но мама и девчонки говорят, что замуж хотеть нельзя, чтоб мужчину не испугать. Брови нахмурила, говорю: «Надо строить карьеру. А замуж я и не думаю, успею ещё, да и не за кого пока».
И как-то быстро наступили сумерки , закат — раз! — и спрятался в облака, поднялся ветер. А Ромка холодно сказал: «Ладно, Катюш, мне пора, я позвоню». Обиделся? Ну и дурак.

Он

Не знаю, был ли кто-то для меня важнее. Помню, в садике нравилась до бессонницы на «тихом часу» Оля Егорова, это не в счёт. Были подружки, наверное, даже первая любовь случилась в выпускном классе. Ну любовь — не любовь, а из-за Наташки целый год ходил сам не свой, когда расстались, добавил родителям седых волос дурацкими выкрутасами. Но не припомню, чтобы меня накрывало волной нежности, как сейчас, чтобы сюсюкал, говорил мультяшным голосом. На её звонок поставил лирическую мелодию, даже записал её как «Катя-котёнок»… Отцу сказал, что встречаюсь с девушкой, кажется, это серьёзно. Тот закурил, выдал родительское благословение: «Предупреди мать и знакомиться приводи. Если что, тёщу к себе заберём, а вы, молодёжь, в бабкину квартиру пойдёте».
Надо было просто пригласить в гости, с родителями познакомить, а я зачем-то спросил, что она планирует… Казалось, что она тоже, ну неравнодушна ко мне. Оказалось, что казалось. Ни черта она не планирует, нет у неё никого, с кем всерьёз. Карьеру собирается строить. Молодец, умница.

Она

Он изменился. Договаривались в субботу на пляж, я новый купальник купила, очки полдня подбирала. А он позвонил, мол, «дел по горло, в другой раз»… Я не ревела, но обидно было.
Вечером пошли гулять, думала, расскажет, что за важные дела отняли у нас поход на пляж. А он балагурит, заливается соловьем, вслед прохожим девчонкам в мини-юбках оглядывается… И ни слова о делах. Были ли они?
И откуда эти злые шутки, зачем столько цинизма? Устав от его красноречивых взглядов на других девушек, я принялась разглядывать умопомрачительную машину. Красный кабриолет, «дитя пафоса и китча», угораздило же кого-то… Он перехватил взгляд, усмехнулся: «Нравится, Катюх? Не переживай, будет и у тебя такой. Вот построишь карьеру, заработаешь денег, купишь машину. Разве не счастье?»
Дурак. Какой же он дурак.

Он

Специально отменил пляж, сидел дома под вентилятором в адскую жару. Думал, разозлится, надеялся, что вспылит, примется допы­тывать, по каким это делам намылился в субботу, когда все нормальные люди на озере отдыхают. А она — ни слова, ни взгляда недовольного. Что означает только одно: «поровну» ей, Роман Сергеевич, где ты и как. Может, ремонтируешь «ласточку» по уши в машинном масле, а может, резвишься с другой — она и бровью не поведёт. У неё карьера, планы и никого, кого стоит брать во внимание.

Пошли вечером гулять, так меня раззадоривает позлить её, пялюсь вслед девчонкам — ноль эмоций. Ей, Роман Сергеевич, по барабану — на кого ты смотришь… Ничего, сравнял счёт, когда она разглядывала красный драндулет… Вроде «зацепил».
А ближе к ночи вдруг стало стыдно. Чего я, в самом деле? Даже если не складывается у нас, зачем обижать-то. Отправил ей сообщение: «Котёнок, прости меня за всё». Ждал ответа до утра, без толку. Обиделась? Ну и дурочка.

Она

Утром проснулась, а на телефоне сообщение, Ромка ночью прислал. За что-то просил прощения. Наверное, проводил меня, по пути домой встретил очередную красотку, увлёкся — вот и просит прощения. Хотела позвонить, написать, спросить, что случилось, зачем так сразу… Поплакала и ничего не стала предпринимать. Если сказал «прости», значит, скоро скажет «прощай». Так зачем ждать? Вызвонила подруг и уговорила пойти на пляж…

Подруга Серова сказала, что Ромка сволочь и негодяй, просил прощения, потому что изменил мне. Подруга Колупаева подтвердила и позвала к нам двух знакомых парней — играть в волейбол, смеяться и мазать нас кремом от солнца… Им было весело, мне не очень, сидела под навесом-«грибком» и мечтала: вот бы сейчас появился Ромка… Несбыточные мечты. Дура, какая же я дура.

Он

Ну что там какое-то сообщение, надо ехать и разговаривать, нагрянуть неожиданно и рассказать, что я нарочно её мучил, со зла… Хотел пригласить к нам, а она выдала про карьерный рост и «ничего серьёзного». Купил охапку летних цветов, заявился к ней, родители сказали, загорать с подружками отправилась. Погнал на пляж… Прибыл, умник, кто ж тебя ждал. Где подружки, там и друзья. Волейбол,коктейли,хохот, Катя подаёт мяч, принимая соблазнительные позы.

…Может, надо было её позвать, увезти от них. Но жара, эмоции, нервы. Подошёл, окликнул, увидела -смутилась, значит, виновата, чует кошка… Посадил в машину, всучил огромный букет, который быстро превращался в вялый сноп, сказал что-то. Чмокнул в щёчку. Пожелал удачи…
Жаль, что не узнает, зачем на самом деле приезжал. А может, и к лучшему, не то выглядел бы жалким идиотом. Всё.

Она

Ромка, что же мы наделали… Знаешь, что на самом деле ты для меня значишь? С первой же встречи, с первых слов. Я потом песню, которая нас познакомила, тысячу раз прослушала! Замирала на фразе: «А может, я с тобой останусь…» И что получилось? «Я для тебя останусь светом»? Выходит, даже не светом, а мутным пятном, сплошным разо­чарованием…
Знаешь, как было обидно, когда ты ни с того ни с сего вдруг превращался в насмешливого истукана. Хотела сказать, чтобы не обижал, но подруги останавливали: «Вот ещё, не унижайся, будь гордой». Что тут скажешь, не унижалась, была,гордой.
А эти твои шутки по поводу «карьерного роста и личностного развития»… Дума­ешь, легко сказать правду, что весь мой «рост и развитие», все планы и мечты укладываются в пять букв: Р, О, М, К, А. Что и теперь, когда прошло две недели, утром, выходя из подъезда, смотрю по >\сторонам — вдруг ты ищешь встречи. И вечером иду к подъезду, вертя головой как заводная кукла.

Знаешь как мне без тебя плохо?.. Готовила салат,еле ползала по кухне, тут радио подкинуло тоскливую песенку про любовь и разлуку, я и расплакалась. Вошла мама, увидела, состроила гримасу: «Что, опять из-за него?» Думала, посочувствует, кивнула головой,всхлипнула, уткнулась носом в полотенце. А она: «Прекрати, имей гордость, мне за тебя стыдно. Разнюнилась из-за какого-то там!..»
Ромка, золотой мой Ромка! Как плохо, что нужно быть гордой. Как плохо, что я не могу тебе всё это рассказать…
Для расставания много не нужно. Нужно всего лишь быть чересчур гордыми, чрезмерно рассудительными. И самонадеянно полагать, что ещё будет время всё исправить и объяснить.