Городок ФатежНаш городок Фатеж весьма невелик и даже имеет полуофициальный статус одного из самых маленьких городов России. Однако каждый день его посещают множество путешественников и иностранных гостей.

Всё дело в удачном расположении: Фатеж находится на правом берегу реки Усожи в 45 км от города Курска, и через него проходит оживлённая автомагистраль Москва — Симферополь, по которой день и ночь катят в столицу и обратно туристические автобусы, огромные грузовые фуры и легковые автомобили. Кто-то из проезжающих минует наш город на полной скорости, а кто-то решает задержаться, чтобы насладиться неповторимой атмосферой российской провинции. Одна из таких остановок и стала для нашего городка точкой отсчёта его истории. Рассказывают, что здесь останавливалась сама императрица Екатерина II, следовавшая со своим двором в Крым. Вышла царица из кареты, чтобы размяться и свежим воздухом подышать, и тут попался ей на глаза ёжик. Екатерина тут же его хвать! И укололась больно, выронила зверька на землю, стала размахивать пальцами, смеяться над собственной неловкостью и кричать придворным: «Фать ёж! Фать ёж!», что значило: «Ну хватила я ежа!» (Царица была немка по происхождению и по-русски говорила плохо). Так и назвали место Фатежом. Однако у краеведов и филологов на этот счёт мнение другое: название поселения происходит от притока Усожи, протекающего здесь же, — Фатежика. А вот истоки появления на свет наименования самого гидронима так и не установлены.

Зато доподлинно известно, что именно Екатерина II своим указом пожаловала Фатежу статус города в 1779 году. До того он официально считался деревней, и в этом качестве впервые упоминался в переписи населения 1719 года. О первых десятилетиях существования Фатежа известно не так уж и много: материалы и документы, находящиеся в нашем краеведческом музее, сообщают, что здесь проживали потомки служилых людей, защищавших порубежные земли от татар и других захватчиков, в мирное время ставшие крестьянами и торговцами, поставлявшими в соседние губернии зерно, мёд, сало. Позднее — в XIX веке — в наших краях появились и заводы, и кустарные мастерские.

Город по­степенно развивался, хорошел и вместе с тем обрастал всевозможными легендами и тайнами. Предания старины глубокой сохранялись с памяти поколений, передаваясь из уст в уста в форме сказаний,и позже были записаны учёными-краеведами, филологами и собирателями фольклора. Вот так и дошли до нас рассказы о Водном Коне, о разбойнике Кудеяре и о многочисленных захороненных на фатежской земле кладах. Впрочем, многие мои земляки верят, Что всё это не просто легенды, некоторые даже утверждают, что огромного чёрного коня действительно видели возле реки в окрестностях деревни Мармыжи близ Фатежа. Якобы появляется он из воды и бродит в густом тумане, наводя ужас на запоздалых путников, а с рассветом исчезает. Людская молва связывает чудного зверя и с цыганским проклятием, и с происками ведьм, и с проделками водяного, а учёные видят в этом предании отголоски древних языческих обрядов, во время которых обычным делом было задабривание потусторонних сил путём принесения им в жертву животных чёрного цвета.

Сказания о фатежских кладах имеют более земную природу и связаны по большей части с именем знаменитого разбойника Кудеяра, который, тем не менее, был вполне исторической личностью. Само его имя означает «владеющий большими сокровищами» — и действительно довольно точно характери­зует своего владельца: удачливый и жестокий бандит успел за свою жизнь награбить несметные богатства. Легенды гласят, что в районе деревни Соломине находился основной лагерь его шайки и именно здесь он зарыл большую часть своих сокровищ, другую припрятал в овраге за рекой Фатежик, оставив в качестве охраны одного из верных ему людей. Предание утверждает, что именно этот страж и стал впоследствии первым жителем Фатежа. Однако, несмотря на такое обилие сведений и слухов, ни одного кудеяровского схрона так и не было найдено, и они до сих пор будоражат умы кладоискателей.

Однако всё это уже достояние истории, а в настоящее время наш Фатеж — быстро растущий красивый городок. Здесь построены различные заводы и производства, в том числе комбинат детского питания — филиал компании Вимм-Билль-Данн, а ещё возведены современная гостиница «Фатеж» и детская школа искусств. С историей нашего города можно подробнее ознакомиться, заглянув в Фатежский краеведческий музей: здесь много, например, экспонатов, посвященных героям Великой Отечественной и афганской войн. Гостям стоит посетить красивейшую церковь иконы Божией Матери Тихвинской, расположенную на центральной улице Карла Маркса, и недавно восстановленный и открытый для гостей Дом-музей знаменитого российского композитора Г. В. Свиридова, примыкающий к городскому парку. А какая у нас природа, какие красивые места вокруг! Заливные луга,живописные берёзовые рощи, весёлые перекаты речки Усожи… Невелик наш фатежский край, но полон чудес.