Компрессы из маститаЯ жду ребенка, но уже заранее боюсь мастита. Об этих ужасах мне рассказывали и мама, и старшая сестра. Им обоим резали грудь, из-за гноя в очаге воспаления они не могли кормить своих малы­шей, а сцеживать молоко на­до было обязательно. Хоте­лось бы запастись парой-тройкой надежных рецептов народной медицины, которые помогают справиться с такой проблемой.
У народной медицины много рецептов, которые помогают при мастите.

Морковные выжимки.

Натрите на мелкой терке морковь, сок выжмите и вы­пейте, а выжимки распределите ровным слоем на сложенном вдвое широком бинте, слегка подогрейте на крышке кастрюли с горячей водой, чтобы не обжечь кожу (компресс должен быть приятно-теплым). Приложите к больному месту, накройте компрессной бумагой, слоем ваты и нетуго прибинтуйте через спину. Делайте компрессы на ночь каждый день, продолжая кормить ребенка грудью.

Ржаная лепешка.

Заме­сите из ржаной муки лепешку с жидким медом, согрейте ее так же, как в предыдущем рецепте, и сделайте компресс по описанному выше способу. Эти компрессы можно делать и на ночь, и днем, меняя их несколько раз в день. После таких компрессов уплотнения в груди, возникшие из-за мастита, рассасываются без последствий.

Гречневая каша.

Если заметите даже небольшие за­твердения в груди, сварите рассыпчатую гречневую ка­шу, насыпьте в льняной мешочек, дайте немного остыть, чтобы не обжечься, и держите такую припарку на больном месте до остывания.