Я много злюсьВ последнее время я стала какой-то нетерпимой к людям. Меня бесят их ложь, притворство, неблагодарность, неискренность, двуличность, привычка говорить одно, а делать (и думать) совсем другое… И я стала открыто говорить своим друзьям и знакомым в лицо все, что я о них думаю. И хотя, в большинстве случаев, я права, друзей у меня становится все меньше, а после того, как я выскажу кому-то все, что о нем думаю, мне самой не становится легче. Получается, что я «сражаюсь с ветряными мельницами». Я ведь не злая, почему же я не могу сдержаться и выговариваю людям то, о чем другие молчат?

Попробуйте, в первую очередь, разобраться в себе. Какой смысл в Ваших высказываниях, от которых другим людям становится хуже? Что Вы хотите этим доказать им?
Да, у окружающих нас людей, как и у нас самих, есть недостатки. Но, указывая на них, чего Вы добиваетесь? Боретесь с ними или просто хотите таким образом подчеркнуть свою непогрешимость? Полюбоваться собой, такой честной, правдолюбивой, не боящейся высказать всю правду в глаза?
А ведь это — проявление гордыни — самого тяжкого из смертных грехов в представлении Православной Церкви. Приобретите ежедневники и записывайте все ваши дела и поступки. А потом сравните: так ли все плохо?

Как известно, все мы — грешники, один Бог без греха. А раз так, имеем ли мы право судить окружающих, даже за их недостатки? Если помочь кому-то преодолеть тот или иной недостаток — пустая затея, значит, Вы ничего конструктивного внести в его жизнь не можете. Так есть ли смысл обличать человека? Или Вы хотите потерять как можно больше друзей и приобрести врагов и недоброжелателей?

Если Вы на самом деле не считаете себя злой и завистливой, начните работать над собой и преодолевайте собственную гордыню. А когда получится, Ваша проблема уйдет сама.