Рябина с черными ягодамиУ соседа по даче, как и у меня — большой куст черноплодной рябины. И если мой урожай ягод каждый год достается птицам, то он распоряжается плодами более рационально. Часть использует для приготовления варенья и наливки, часть — сушит. А самый главный получаемый им «продукт» — сок. «Это первое средство при моей начинающейся гипертонии», — признался Геннадий Петрович. Он пьет сок курсами по две-три недели. Дозировка — от четверти до половины стакана 3 раза в день до еды. Можно просто есть ягоды порциями по 100 г на прием три раза в день, но это «блюдо» не каждому понравится из-за терпкого привкуса.

Кстати, сосед «просветил», что «вкушать» плоды аронии не возбраняется и здоровым людям, и тем, кто страдает заболеваниями сердца, поскольку они никак не повлияют на их артериальное давление. Польза же очевидная, ведь черноплодка богата витаминами С, Е, Br В2, РР, провитамином А, микроэлементами молибдена, марганца, меди, бора, йода и др. Это делает ее не только прекрасным поливитаминным средством, но и дает возможность применять в лечении заболеваний щитовидки, кровотечений различного происхождения, при нарушениях свертываемости крови и др.

А наличие сорбита делает ее важным компонентом в питании больных сахарным диабетом. Сок с успехом используют для лечения ожогов. Словом, в этом году планирую урезать рацион птиц и заготовить ягоды для нужд собственного здоровья. Кстати, для тех, кто захочет последовать примеру моего соседа, замечу, что применяя эти замечательные плоды или их сок, надо знать меру и соблюдать дозировки.