Утренние процедуры для ребенкаУтренние процедуры — это приятный для обоих участников ритуал, который задаёт бодрый тон наступившему дню.

Казалось бы, вечером карапуз как следует искупался, ночью особо не пачкался… Значит ли это, что малышу можно пропустить утреннее умывание.
Но педиатры с таким мнением категорически не согласны! Дело в том, что во сне ни одна система в организме человека не отключается (это касается и выделительной). Вот и получается, что к утру кожа всегда нуждается в тщательном очищении. А чувствительная детская — в особенности.

Кроме того, обтирание про­хладной водой — неплохой эле­мент закаливания.
Но главное, мамины нежные прикосновения, ласковый голос и поглаживания помогают малышу быстро перестроиться с ночного и спокойного ритма на дневной и активный. А после вы можете поставить на электроплиту завтрак и накормить ребенка.

Без спешки

Проснувшегося малыша полезно покачать на руках, поцеловать, пожелать доброго утра. И только после этого разденьте его, снимите подгузник, дайте коже подышать и отдохнуть без одежды. Затем помассируйте пальчики на руках и ногах. Так вы активизируете обмен веществ, стимулируете кровообращение, помогаете проснуться. Одновременно рассказывайте, что вы будете делать: почему нужно ухаживать за собой, предупреждайте, когда станет немного прохладно (одна ваша интонация под­держит кроху). А о том, что всё происходящее безопасно и приятно, ему скажет ваша улыбка.