Такие похожие и такие разные16 ноября во всём мире отмечают Международный день толерантности. Именно к этой дате был приурочен фестиваль национальных культур, который прошёл в нашем городе в третий раз.

Русские, татары, удмурты, марийцы, коми-пермяки, азербайджанцы, чеченцы, ингуши, евреи — праздник собрал представителей разных народов, населяющих нашу многонациональную Вятскую землю.
В рамках мероприятия прошёл круглый стол на тему «Популяризация национальных культур среди молодёжи», участники которого поделились своим опытом в этой сфере.

По мнению руководителя мусульманской общины города Кирово-Чепецка Нурислама Каси­мова, легче всего объединить людей на празднике, когда каждый показывает радостную сторону своей жизни. Таким событием давно стал татарский Сабантуй, в котором с удовольствием принимают участие люди самых разных национальностей. «Если вкусно накормили (а у каждого народа есть своя кулинарная традиция), хочется спеть. А когда всем весело и хорошо — зачем же драться? — улыбается Нурислам Касимов.

— Мы, мусульмане, одна большая семья, которая открыта для общения и дружеского взаимодействия с другими культурами».
На протяжении 13 лет в деревне Светозарево Слободского района работает Удмуртский культурный центр. «Нами возрождаются забытые национальные праздники Удмуртии, причём некоторые уже приобрели статус межрегиональных, — рассказывает заведующая Центром Галина Кайсина. — Например, нынче к нам приезжал Марийский центр национальной культуры. В прошлом году — коми-пермяцкий ансамбль народной песни. А скоро мы ждём гостей из Татарстана, Башкортостана и Екатеринбурга на фестиваль национальных свадебных обрядов».

«Сегодня существует множество национальных объединений, которыми ведётся активная работа, — отмечает начальник отдела реализации молодёжных программ управления по делам молодёжи Кировской области Жанна Зори­на. — И это замечательно, что мы собрались за круглым столом, чтобы рассказать друг другу о наиболее интересных своих мероприятиях, найти партнёров и точки соприкосновения, так как все мы делаем одно общее дело».