Теряюсь в спореКогда мы с мужем начинаем разговор о семейных невзгодах, я постоянно теряюсь и ухожу в себя. Причем хорошо понимаю, что нужно проблемы обговаривать и искать пути их решения. Но делаю наоборот — начинаю дерзить, вспоминать давние обиды. Из любящего человека превращаюсь в какую-то злоб­ную истеричку. Муж очень красноречив, он всегда находит нужные доводы, его правоты, а я теряюсь. У меня была заготовлена такая красивая речь, причем аргументированная, а в момент разговора и сказать нечего, кроме глупостей.

Людмила, вы не написали о том, как спорите с родителями, друзьями, коллегами. Если спокойно, обстоятельно, аргументировано, если только дискуссии с мужем заставляют вас действовать по принципу «лучшая защита — это нападение», то предположу, что супруг в обсуждении семейных проблем не совсем корректен. Сами пишете, что его красноречие направлено не на поиск истины, а на доказательство своей правоты. Возможно, ваш «уход в себя» — это реакция на обидные слова мужа, дерзость — злость на его несправедливые упреки, а чувство вины (супруг спорит «правильно», а я «неправильно») — результат не­объективных выводов. Словом, проанализируйте манеру мужа спорить точно так же, как вы проанализировали свою.

А для обсуждения семейных проблем можно ввести не­сколько правил. «Засекаем время». Надо говорить достаточно быстро, как в случаях, когда вы слышите приказ о пожарной безопасности. Каждому из вас дается по 5 минут, чтобы обрисовать свое видение ситуации. Говорите по очереди, и первым пусть начнет муж. Когда придут ваши «законные» 5 минут, то супруг не должен вас перебивать (равно как и вы его). Высказались? Теперь каждый получает по 5 минут для внесения предложений по решению спорного вопроса. Условие то же: никто никого не торопит и не перебивает. «Сегодня мой день». Попросите мужа высказаться по имеющейся проблеме и выслушайте его, не вступая в диалог. На следующий день придет ваша очередь говорить на эту же тему и тоже в форме монолога. Время не ограничивается.