Великолепие Фьордов в НорвегииВеликолепие Фьордов в Норвегии

Фьорды Норвегии уверенно лидируют в списке чудес света. Действительно, сложно найти где-либо еще на планете похожие ландшафты. Бирюзовые, изумрудно-зеленые и ярко-синие извивающиеся заливы протянулись на сотни километров от побережья, глубоко врезаясь вглубь материка. Скалы, окаймляющие фьорды, покрыты густыми хвойными и лиственными лесами, а их вершины даже летом сверкают ледниками и снежными шапками. Подтаивая, они рождают исполинские водопады, ниспадающие в воды фьорда с захватывающей дух высоты. Ко многим водопадам можно подойти настолько близко, что кожей ощущаешь освежающие брызги воды, а под некоторыми из них, как, например, под водопадом Стейндалсфосс, проходят популярные пешеходные тропы.

Любителям активного отдыха предлагают маршруты вело-прогулок по лучшим обзорным площадкам на фьордах. А фанаты экстрима практикуют прыжки в водопады и сплав по горным рекам. Причем не обязательно быть профессионалом. В регионе фьор­дов есть несложные маршруты сплавов, к которым допускаются дети уже с 7 лет. Также среди величественных горных и лесных пейзажей проложены простые пешеходные туристические тропы.
Ворота в царство фьордов — города Берген и Олесунн.

Последний заслуживает особого внимания. В 1904 году он… сгорел дотла и был отстроен заново в ставшем популярном в начале XX века архитектурном стиле арнуво. Прогуливаясь по старому центру, не пропускайте живописные детали декора на фасадах домов и замысловатые витражи.