СардинияПо легенде, своим появлением Сардиния обязана самому создателю: именно здесь он сошёл с небес на землю, и на месте его следа возник этот остров невероятной красоты.

Расположенный всего в 200 км от материковой Италии остров ежегодно И принимает миллионы туристов со всего мира. Но, несмотря на развитую инфраструктуру, Сардиния сумела сохранить свою уникальную природу, которая поражает каждого, кому посчастливилось ее увидеть.

Пункт назначения

Конечно, путешественников из северных широт на остров манят теплый климат и ласковое море. Белоснежные пляжи протянулись на многие километры и регулярно попадают в списки самых лучших курортов мира. Кристально чистая, переливающаяся всеми оттенками бирюзы вода Тирренского моря — достаточно весомый аргумент, чтобы приехать отдыхать в Кала-Гононе. Это небольшой городок на северо-востоке Сардинии, который входит в состав муниципалитета Доргали. Благодаря его природному расположению и отличному качеству воды среди итальянцев бытует мнение, что море здесь — самое красивое во всей стране. Поэтому иногда Сардинию называют итальянскими Карибами. Кстати, и морские разбойники здесь тоже имелись.

Если вы путешествуете парой или с детьми или просто хотите найти тихое и уединенное место, то вам наверняка придется по душе расположенный на берегу моря, утопающий в зелени и цветах небольшой бутик-отель Costa Dorada. Просторные и светлые номера, элегантно обставленные в испано-сардинском стиле, уютная атмосфера — как раз то, что нужно жителям тесных мегаполисов. В ресторане вы будете жалеть, что не можете заказать все меню сразу: блюда, приготовленные поварами отеля, вне всяких похвал. Кроме того, внимательный персонал помо­жет с выбором туристических маршрутов, организацией морских круизов и даже трансфера в аэропорт. Иными словами, у вас не возникнет ощущения, что вы покинули свой дом.

С высоты птичьего полёта

Тем не менее море — это далеко не единственная ценность Сардинии. Как и всякий остров Средиземноморья, она неоднократно переходила от одних владельцев к другим. В свое время здесь по­бывали финикийцы, римляне, византийцы, испанцы и даже мавры, что, конечно, не могло не оставить след в культурном наследии региона. Вблизи Кала-Гононе и Доргали есть огромное количество археологических и исторических памятников разных эпох, в том числе и наиболее древние символы Сардинии — каменные крепости нураги. Это высокие башни, сложенные из огромных базальтовых глыб весом три тонны каждая. Когда ученые попытались восстановить их внешний облик, а этим сооружениям ни много ни мало 2500 лет, выяснилось, что нураги по сути своей являются прототипом средневековых феодальных замков, правда, построенных в бронзовом веке.

Следующим пунктом в вашем туристическом маршруте должен стать каньон Горроппу, неофициальное название которого — Европейский гранд-каньон. Вот уж где действительно начинаешь чувствовать себя песчинкой в огромном мире! Это самый глубокий каньон в Европе, с впечатляющими отвесными скалами, высота которых превышает 400 м. Здесь берут свое начало самые крупные реки Сардинии: Чедрино, которая подтачивает скалы и образует потрясающие ущелья, и Флумендоза, вторая по величине река острова.

Рекомендуем отправиться на морскую прогулку в залив Орозей. По пути вы насладитесь морским бризом и полюбуетесь на сине-зеленые вершины гор. А по прибытии вас ждет одноименный старый город с узкими мощеными улочками.
Пожалуй, лучше поездки на Сардинию может быть… только следующая поездка на Сардинию!

Полезная информация

Как добраться Самый простой способ — это при­лететь в Ольбию, а оттуда доехать на машине до Кала-Гононе. Прямые рейсы из Москвы с апреля по октябрь выполняются авиакомпанией Meridiana fly.
Проживание при бронировании отеля Costa dorada 4* на неделю обойдется в сумму от 41 000 руб. на двоих (завтрак включен).
Спорт Любители активно­го отдыха найдут для себя
массу занятий: от пеших прогулок и восхождения в горы до катания на велосипедах и мотоциклах.
Покупки В качестве подарков привезите с Сардинии изделия ручной работы из кружева и керамики, а в качестве гастрономических сувениров — боттаргу (вяленую икру тунца) и овечий сыр в холщовом мешочке.