Северный Кипр
Только представьте, сколько временных эпох пережила кипрская земля, сколько штурмов и восстаний вынесли многовековые крепости острова, сколько народов мира прошло через их бастионыю Ах, мятежный Северный Кипр — турецкая культура, греческие традиции и кипрские корни.

Север вам не Юг

Северный Кипр называют «летучим голландцем», потому что существование его как отдельного государства признаёт только Турция, для остального же мира он — часть единой Республики Кипр, которая принадлежит Греции. На этот обособленный кусочек курортной земли туристам можно попасть лишь с пересадкой в Турции. Странности здесь и с пропускным режимом -для россиян он безвизовый — в отличие от соседнего Юга. Четырёхчасовой перелёте пересадкой в Стамбуле, и мы в аэропорту Никосии — столице Северного Кипра. Сам город рассмотреть не успели, так как аэропорт расположен в отдалении. Целью нашего приезда был курортный город Кирения (или Гирне на турецкий лад) — до него мы добирались около сорока минут. Остров встретил нас таинственным дыханием ночи. Они там чернее чёрного. Лишь луна тускло освещала кромку Средиземного моря. В отеле нас встретили достаточно обходительно. И, что самое главное, персонал там не заискивающе слащавый, например, как в Турции. Боже упаси, если кто-нибудь из обслуги будет клянчить у вас бакшиш. Это, как мы поняли, строго запрещено.
Отличительная особенность киприотов северной части — радушное гостеприимство. С дороги нас угостили шербетом, фруктовой пастилой и ароматным кофе.

Главные твердыни

Туристы считают Гирне самым очаровательным городом Кипра. В живописной старой гавани в самом центре города пришвартованы рыбацкие баркасы и яхты из многих стран мира. А набережная делит плещущиеся морские волны со множеством уютных кафешек и ресторанов. Бастионы древней крепости защищают гавань от морских ветров. Главная достопримечательность — крепость Гирне, экспозиция которой не имеет аналогов в мире. Крепость много значила для обороны города в разные периоды истории Кипра. В толстых стенах расположены помещения, многие из которых заняты под музеи: примечательна старинная часовня-музей -Капелла Святого Георгия. В ней собраны иконы со всех церквей в округе, собранные здесь после 1974 г., когда турки оккупировали часть острова. Самый интересный музей в крепости — музей затонувшего корабля. Впечатлил корабль со времён Александра Македонского. Говорят, что это единственный сохранившийся с тех пор корабль. А в Лузиньянской башне находится выставка обмундирования и вооружения солдат разных эпох. Город удобен по расположению, отсюда довольно быстро можно добраться до нескольких горных замков, неприступных когда-то твердынь кипрских королей. Оттуда, с высоты птичьего полёта, открывается неповторимая панорама Средиземноморья.

Побывали ещё в двух защитных крепостях побережья — Буфавенто и Илларион. До Буффавенто от Гирне около 13 км. Отправились туда, арендовав машину. Замок расположен на высоте 954 м, за это и прозван «замком на семи ветрах». Но это. того стоило. Потрясающий вид на Никосию и горную цепь Тродос, остатки христианского храма I в. нашей эры! Огромная древняя крепость всегда полна туристов: англичане, американцы, канадцы, киприоты…

Святая земля

Кипр иногда называют «островом святых», поскольку он освящён подвигами многих Бо-жиих угодников. Остров изобилует православными храмами и святынями. Христианство здесь проповедовали Святые апостол Павел, Варнава и Марк. Мы посетили монастырь Андрея Первозванного, расположенный на кончике островного «хвоста». До турецкой оккупации он был одним из самых значительных на Кипре. Считается, что апостол Андрей сотворил в этом месте чудо — открыл источник пресной воды. Источник существует и по сей день. Греческий батюшка каждый день проводит там службу. Прежнее величие и красоту монастырь потерял, как утверждает наш экскурсовод, так как неоднократно подвергался варварским грабежам. Храм не раз реконструировался, каждые новые захватчики кипрской земли кроили его под себя. В теперешнем виде здания всё же проглядываются черты прежней монументальности архитектуры, её неповторимого византийского стиля.

Заморские яства

За всё время пребывания на острове выпили невесть сколько литров кофе. Ароматный кофе считается традиционным напитком, и церемонии его приготовления уделяется много времени. Для тех, кто жаждет узнать своё будущее, сердобольные турчанки могут погадать на кофейной гуще, всю правду рассказать, как говорится. Причём совершенно бесплатно, а главное, во всех фигурах из осадков местные «прорицательницы» видят сплошь положительные и радостные события. Вообще, кипрская кухня многолика, она представляет собой притягательную смесь разных стилей и даже эпох кулинарного искусства. В основе турецкая и греческая кухни, самобытности же ей добавляют неповторимые оттенки местной экзотики. Во всех ресторанах перед трапезой обязательно подают «мезе» — несколько порций горячих и холодных закусок, а также красный и белый соусы. В одном из прибрежных ресторанов мы отведали удивительно мягкий и сочный бараний окорок, запечённый в каменной печи.

Обязательно продегустируйте три традиционных типа кипрского сыра — твёрдый и солёный «пейнир», жирный и мягкий «нор» и пикантный «халуми». По совету соседей по отелю мы отправились в рыбный ресторан недалеко от порта. Свежая рыба на Кипре очень популярна. Её готовят как целиком, так и кусочками на вертеле, подают в виде жареного филе под соусом. Самое распространённое рыбное блюдо — «гювеч» (тушенное в белом вине и оливковом масле, с овощами и грибами).
Перепробовали уйму вкуснейших напитков, отведали жареного осьминога, фирменные кипрские колбаски «шефтали», на десерт было жареное мороженое (и такое бывает).

Помнить обещаю

Отдых подходил к концу. В последний день, проснувшись достаточно рано, отправились на утреннюю пробежку по средиземноморскому побережью. Она же и завела нас на черепаший пляж. В окружении гигантских, будто вековых пальм нерасторопные животные казались не такими уж и огромными. Под ногами ласкался горячий и нежный, словно манка, золотистый песок. На минуту показалось, что мы на необитаемом острове, остались одни за сотни километров от цивилизации. Потом узнали, что зелёные черепахи откладывают свои яйца только на Кипре, поэтому пляж Алагади считается особо охраняемой зоной. Застать этих прекрасных созданий на острове можно с мая по август. А ещё черепаха является символом Северного Кипра. Трудно было расставаться с красотами острова. Он очаровал и навсегда забрал кусочек моего сердца. Вернуться сюда вновь? Да, непременно! Достойная страна. Достойный город. Достойное обслуживание. Достойные люди. Многие, с кем мы разговаривали об этом чудесном курорте, всерьёз задумываются приобрести там недвижимость. Вложение денег в кипрскую землю стало необычайно популярно среди россиян. Кто знает, может, и мы когда-ни­будь будем иметь свои квадратные метры на острове Любви.