КарелияПорыбачить, поохотиться и заняться экстремальными видами спорта можно в районе Энгозера. Это одно из самых больших пресноводных озер в Карелии. Площадь водной поверхности составляет 122 кв. км, максимальная глубина — 18 м. Быстрые речки Воньга и Калга, вы­текающие из озера, привлекают особенно смелых. Каждое лето их берега занимают палаточные базы любителей экстрима и крутых порогов.

Рыбалка — основное занятие в этих местах. Щука, окунь, плотва, язь, ерш, лещ, налим -такое перечисление воодушевит любого рыболова. Тем, кто не очень любит сидеть на берегу с удочкой, предлагаем полюбоваться фауной. Птиц на озерах видимо-невидимо. Не удивляйтесь, если после отпуска ваш ребенок будет с легкостью распознавать виды уток, журавлей, лебедей и других пернатых. Леса Карелии богаты и дичью. Глухари, тетерева, куропатки и рябчики — настоящий рай для охотников.

Зоокомплекс «три медведя»

Уникальный зоокомплекс рас­положен на берегу Сямозера, в 70 км от г. Петрозаводска. Три гектара дикого леса с медведями, енотовидными собаками, рысями, волками, а также хорьками, шиншиллами, песцами, живущими в вольерах. На территории возведен вигвам, утепленный, красивый, уютный. Можете перекусить в нем или подкрепиться в симпатичном кафе. Восстановив силы, возьмите на прокат лодку и поплавайте вдоль живописных берегов. При желании вечером можете попариться в бане с березовым веником.

Водопад Кивач

Кивач — самый известный в Карелии и третий по величине в Европе равнинный водопад. Его высота около 11 м. Он расположен на реке Суна, в 80 км от Петрозаводска в Кондопожском районе недалеко от пос. Сопоха. Вокруг водопада разбит одноименный музей-заповедник. Его территория интересна тем, что включает все основные формы ледникового рельефа южной Карелии. Здесь можно увидеть и сельги (выходящие на поверхность скалы округлой формы), и озы (вытянутые гряды, сложенные рыхлыми ледниковыми отло­жениями), и так называемые «бараньи лбы» и «курчавые скалы». Не пропустите дендрарий. Средний возраст деревьев на его территории достигает чуть больше века, но встречаются и сосны-долгожители, которым 300-350 лет. Смотрите внимательно под ноги — около 7% территории занимают болота. Здесь встречаются и самые распространенные таежные ягоды — черника и брусника. Фауна заповедника включает почти все виды животных, обитающих на широтах Карелии. Проезд и проход посторонним лицам разрешен только по дороге общего пользования, соединяющей поселки Кивач и Сопоха.
Захотите перекусить — на территории заповедника есть не­сколько кафе. В меню горячий шашлык (мясной или рыбный) с овощами, чай и традиционная выпечка.

Сувениры

Из каждой поездки мы стараемся привезти для себя и своих близких что-то особенное, что будет дома напоминать о приятном путешествии. Карельские сувениры не только красивые, но и полезные. Самый популярный и доступный вариант — изделия из карельской березы. Ее древесина отличается «мраморным» рисунком. Простенькое деревянное колечко обойдется вам в 100-150 рублей, кулон -150-200 рублей. Цены на шкатулки доходят до нескольких тысяч, ну а при покупке роскошных шахмат или нард счет пойдет уже на многие тысячи. Хочется чего-то самобытного и исконно народного — обратите внимание на разнообразный выбор туесков для хранения сыпучих продуктов. Украшения из угольно-черного шунгита — визитная карточка республики. Простые бусы из этого минерала стоят от 400 рублей.

Высокая цена объясняется тем, что в чистом виде этот камень нигде больше не встречается и обладает потрясающими целебными свойствами: например, вода, настоянная на шунгите, лечит многие болезни. В Карелии можно приобрести пакет шунгитового щебня в магазине или самостоятельно добраться до села Шунга (в честь которого назван камень) и набрать его бесплатно. «Карельский бальзам» — универсальный подарок -в чистом виде прекрасно согревает в холодное время, а в качестве тонизирующего средства его добавляют в чай и коктейли. Выпускается как в обыкновенных стеклянных бутылках, так и в сувенирной таре.