Старинный городок ВологдаС детства мечтаете найти клал? Отправляйтесь не на Карибы, а в старинный русский городок Вологду. Правда, будьте готовы к нешуточной конкуренции, у нас даже целый форум кладоискателей имеется…

Откуда бы в российской глубинке взяться столь массовому экзотическому увлечению? А как ему не воз­никнуть, если в Вологде и окрестностях только на государственном учёте более трёх с половиной тысяч, так называемых, «объектов культурного наследия»! 214 памятников федерального значения! А, например, Ферапонтов монастырь с бесценными фресками Дионисия вообще включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, никто ни днём ни ночью те фрески не тронет и пальцем, это уголовно наказуемо, но богатства вологодской земли наталкивают на вполне логичную идею — надо копать! Неизвестно, сколько ещё сокровищ погребено за вековую историю города!

Ровесница Москвы

В 1147 году Пришёл из самого Киева на Кай­саров ручей, что впадает в реку Вологду, монах по имени Герасим и основал Троицкий монастырь. Здесь уже, разумеется, жили люди, но до статуса города их поселение до сего знаменательного события не дотягивало. И могли бы дотянуть, но лениво было. Да-да, именно так! До возведения Троицкого монастыря самым популярным местом среди местных жителей была, так называемая, Ленивая площадка, расположенная на правом берегу Вологды. Здесь издревле покупали-продавали, болтали и ничего не делали. В смысле не производили, а только торговали. Выгодное расположение городка на пути из центра Руси на Север и в Сибирь даже привело к тому, что его никак не могли поделить между собой два средневековых гиганта — Московское княжество и Великий Новгород. В конечном итоге победила Москва, но новгородцы ещё долго считали Вологду своей «волостью».

Любовь Ивана Грозного

Жарким летом 1545 года царь-госу­дарь отправился в поездку по монастырям русским, и так ему приглянулась вологодская земля, что вернулся он сюда уже с идеей превратить торговый городок в Северную столицу. Зашумела стройка. Иван Грозный лично контроли­ровал строительство в 1570 году Софийского собора — точной копии Успенского собора в Москве. Зашёл как-то внутрь, и тут прямо ему на венценосную голову возьми да упади «из своду туповатова плинфа красная»! Кирпич сей и порушил все грандиозные планы грозного царя-батюшки. Он вообще сначала хотел приказать разобрать собор по кирпичику, но затем сменил гнев на милость и покинул Вологду навсегда без разрушений и жертв. Только освятили Софийский собор аж через сорок лет после постройки… Но и без столичного статуса жилось в Вологде всё лучше и лучше. Грозный прозорлив был, верно увидел в городе будущее процветание. Народ лениться, то есть торговать, не бросил, но и за дело взялся всерьёз. По объёмам производства к 17 столетию Вологда стала четвёртым городом на Руси после Москвы, Костромы и Ярославля. Особенно усердно трудились местные кузнецы, лесорубы и кожевники. И, конечно же, плелись шикарные кружева, прославившие край. Ирония судьбы: именно в Вологде в 1789 году открыли первый в России банк, в котором можно было получить кредит для «ленивого» занятия, а нынче в этом самом здании — Музей кружева.

Не подмаслишь — не поедешь!

А под занавес века девятнадцатого в Вологодском уезде стали производить лучшие в стране сорта сливочного масла. Спасибо местному дворянину Николаю Верещагину, посетившему Всемирную выставку по молочному хозяйству, что проходила в городе Париже. Попробовал он там нормандское масло, и сделалось ему за державу родную обидно. На вологодских заливных лугах куда как вкуснее можно получать продукт! Вернувшись домой, Верещагин организовал первые в Вологде маслодельные артели, и буквально через каких-то три года отправил на экспорт тысячу бочек сливочного масла с оригинальным ореховым вкусом. Назвал его тоже оригинально -«Парижское». Дело «сливочного дворянина» вологодцы продолжили и после его кончины, открыли даже Молочный институт, сейчас — Молочно-хозяйственная Академия имени Николая Верещагина. Впрочем, прощения прошу, мои земляки предпочитают называться «вологжанами»…

Словом, вологодская земля — кладезь интереснейших историй! Приезжайте, расскажем-покажем, а может, и откопаем что-то доселе не виданное!