КопенгагенСтранное дело, как родина больших коммерческих предложений и финансовых организаций — Копенгаген — одновременно может привлекать теплом и уютом. Всё очарование старого города, конечно, в его милых узких улочках, где по утрам пахнет свежей выпечкой, в его добрых и гостеприимных жителях и ещё в тысяче подобных мелочей. Недаром город стал пристанищем свободолюбивых художников, музыкантов и писателей со всех уголков Земли.

Копенгаген предлагает огромный спектр развлечений, но если ваша цель насладиться возвышенным спокойствием, тогда посетите известные городские музеи. Например, Национальный музей Копенгагена, который иллюстрирует историю Дании начиная с каменного века и заканчивая современностью. А в Национальной художественной галерее представлено знаменитое собрание произведений Рубенса, Рембрандта и Хогарта.

Копенгаген, как известно, родина знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Кажется, что причудливые дома и улочки, изображённые на страницах его произведений, ожили и поселились прямо в центре Датской столицы. Практически на всех площадях и бульварах можно увидеть пряничные домики и многих андерсеновских героев. Примечательно бронзовое изваяние Русалочки на камне, расположенное у входа в Копенгагенский порт. В этом году городская Ундина отметила своё столетие.

Расслабиться и полюбоваться живописным пейзажем, игрой уличных музыкантов и артистов можно в парке Тиволи — между прочим крупнейшем в Европе. Тиволи — это цветные фонтаны, изысканные цветники, мириады огней и праздничные фейерверки. Этот парк не раз вдохновлял Андерсена на создание своих сказочных творений. Как известно, путь к сердцу туриста лежит через национальную кухню. В одном из традиционных ресторанов обязательно попробуйте знаменитый датский бутерброд. Он состоит из белого и ржаного хлеба с крабами, фрикадельками, ветчиной, сыром, сверху заправленный майонезом. Порядок еды также строго определён: сначала съедается рыба, потом мясо и сыр. И всё это непременно вилкой и ножом. Если в желудке останется место, закажите суп-крем из красной рыбы. Подкрепившись отправляйтесь на прогулку по городским джунглям, а именно, по самой длинной улице Европы — Строгет. В веренице модных бутиков, центров и галерей вы сразу отыщите тихую гавань, скрывающуюся под вывеской «Музей эротики».

Этот кусочек естества в оболочке искусства — негласная изюминка королевской столицы. В музее представлены фотографии, картины, скульптуры, журналы, видеофильмы и много других интереснейших вещей. Композиции иллюстрируют эротические отношения между людьми начиная со времён Древнего Рима и Индии и заканчивая нашими днями. Освежить мысли и насладиться великолепной панорамой старого Копенгагена можно, взобравшись на вершину Круглой башни. Она считается городской легендой из-за необыкновенной формы: её высота 36 метров, на самой вершине находится вращающийся купол, и возвышается бюст великого астронома Тихо Браге; и событий, связанных с ней. По легенде, в 1716 году, во время визита в Данию, Пётр I поднялся по ней верхом на коне. Императрица Екатерина превзошла своего мужа, поднявшись вслед за ним на карете. И тут же воображение рисует эту картину. Конечно, вымысел, но верить очень хочется…

Вы заболеете этим городом навсегда, если напоследок взглянете на него с воды. Большая система водных каналов позволяет курсировать по Копенгагену на маленьких теплоходах.