ЖеневаВо всём мире набирает движение «медленно живущих» людей. Они устали от постоянной суеты, стремятся жить не спеша, а главное, в своё удовольствие. Поэтому замедляемся и наслаждаемся лишь «тишиной» и уютом больших городов.

Женева

Необыкновенно элегантный швейцарский городок. Женева культурно развита и высоко образована, но в то же время по-детски наивна и радушна. Здесь приятно побродить по узким улочкам, предавшись глубоким рассуждениям, или за чашкой кофе наблюдать за прохожими с террасы любимой кофейни.
Охотники за спокойствием, хорошо изучившие город, выделили пять вещей, которые обязательно нужно сделать в Женеве.
Во-первых, насладиться колоритом старого города и посмотреть главные достопримечательности. Над историческим центром возвышается собор Святого Петра — храм протестантов, не менее значимый, чем собор Святого Петра в Риме для католиков. Недалеко от собора расположен дом Тавель, который подробно расскажет об истории города. Прогуляйтесь по Большой улице Старого города. Она заполнена художественными галереями и лавками с антиквариатом.

Во-вторых, ощутить на лице мелкие брызги фонтана Же-До. Фонтан — символ и гордость Женевы, так как масштабы его уникальны: 500 литров воды выбрасывается каждую секунду на высоту 147 метров. Великолепен и его водяной «шлейф», по которому можно определить направление ветра.
В-третьих, увидеть самую большую секундную стрелку в мире на цветочных часах у Променада-дю-Лак. Её длина достигает 2,5 метра, а общий диаметр часов — пять. Поймайте несколько мгновений вечности. Ведь недаром считается, что когда наблюдаешь за временем, оно останавливается.
В-четвёртых, попробовать швейцарский шоколад. Шоколадные слитки в золотой упаковке -самый популярный сувенир среди туристов. Настоящие швейцарские часы лучше покупать именно здесь. Загляните в известные лавки Cartier, Bucherer, Piaget и полюбуйтесь тикающими шедеврами. Да и не забудьте приобрести острый швейцарский нож. На память, разумеется!

В-пятых, увидеть швейцарские Альпы. Многие городские кафе специально расположились на верхних этажах, чтобы в придачу к традиционному меню предложить посетителям красоту могучих гор. В хорошую погоду отсюда виден даже Монблан — высшая точка Альп.
Не старайтесь уходить подальше от центра, предполагая городскую суету. Нет. Центр Женевы, напротив, самое красивое и спокойное место. Он расположен по берегам реки Роны. Вода в ней чистая и прозрачная, а в тихих заводях прямо в центре города плавают лебеди. Особенно великолепен город в золотистой осенней листве. Она причудливо шуршит под ногами, куда бы вы ни отправились.

Побывав в Женеве, вы поймёте, что здесь не нужно специально искать уединённых мест, потому что магическая «тишина» царит в каждом сантиметре города.
Ах, неспешная Женева! Ты главная муза Европы: здесь хочется творить и любить…