Китайский КуньминЕсли раньше на Восток ехали постигнуть великую философию и погрузиться в местную экзотику, то теперь многим еще хочется узнать и секрет столь быстрого прогресса далекой огромной страны. Китайцы теперь в мире повсюду — вечно улыбающиеся и щелкающие фотоаппаратами туристы, старательные работники, прилежные студенты. Они массово учат английский и русский языки, делают коллективную гимнастику-зарядку… Весь мир говорит про загадочный восточный характер и стремится «заразиться» китайской мудростью.

Нам повезло, что Китай — наш близкий восточный сосед. Это сделало поездку туда для половины населения России приемлемой в цене.

Куньмин

Те, кто окажется в Куньмине, не пожалеют о дальней дороге. Перед вами предстанет город старинных пагод и узких улочек, полный парков и вечно цветущих деревьев, небольших озер и прудов, заросших лотосом, где почти круглосуточно играют местные музыканты с очень приятным национально-классическим репертуаром. А еще вас удивит невероятное разнообразие лиц и типажей. Провинция Юньнань, центром которой и является Куньмин, знаменита множеством разных местных народностей, здесь мирно уживающихся.

Так что доставать фотоаппарат вам придется часто. Кстати, деловые китайцы давно сделали на этническом богатстве неплохой бизнес: вокруг города расположились этнические деревеньки с полным набором туристических раз­влечений: песнями-плясками, душевными посиделками, суве­нирами, совместными трапезами. Для туристов город привлекателен и как самый знаменитый поставщик свежих цветов — они здесь цветут не переставая. Ни одна китайская свадьба «с размахом» не обходится без знаменитых куньминских букетов, а туристы проходят огромные цветочные поля, вдыхают чудесные ароматы и стараются запомнить это великолепие на всю свою жизнь. Без преувеличения Китай — великая и неразгаданная страна. Один из лучших приме­ров — многочисленные народные праздники.

Так, совпадение двух девяток считается неудачным предвестием. Поэтому девятого числа девятого лунного месяца (в этом году дата выпадает на 13 октября) они не сидят дома в ожидании неприятностей, а предпочитают это время переждать. Например, уйти в горы, где следует помолиться о счастье, освобождении от невзгод и обязательно выпить рисовую водку, настоянную на лепестках белых хризантем — символе долголетия. В начале октября китайцы справляют один из самых любимых праздников — лунный. Это торжество для неспящих особенно нравится детям. Есть и особое лакомство — лунные пряники. Съедать их нужно только ночью, тогда будет всем счастье. Конечно, нужно отметить и День основания Китайской Народной Республики — главный государственный праздник. Отмечают его с раз­махом — с военными парадами и демонстрациями.