Путешествие в ПекинПекин: столица Поднебесной

Октябрь считают оптимальным месяцем для знакомства со столичным мегаполисом. Сами пекинцы называют это время днями чистого неба и свежего ветра. В октябре не так замет­на вечная дымка над городом, а температура +18, + 20 °С отлично подходит для длительных прогулок.

Охватить все и сразу будет сложно. Это настоящий мегаполис, его площадь в 15 раз превышает размер Москвы. Любители шопинга традиционно посещают шелковый, чайный, антикварный и жемчужные рынки. Если вы и правда хотите приобрести уникальные изделия из жемчуга, то имейте ввиду: чем выше этажом находится магазин в здании рынка, тем лучше качество и выше ценность жемчуга. Еще в Пекине имеется известный рынок Ябаолу, где настолько привыкли к русским покупателям, что иногда могут даже принять в расчет рубли. Но все же главное в Пекине — его культурные сокровища.

Первое — Запретный город Гугун. Самый большой из дворцовых комплексов мира находится в черте столицы. В Запретном городе прошли жизни двадцати четырех правителей империи. И если в древние времена простой человек за проникновение в город легко мог поплатиться жизнью, то теперь это один из самых посещаемых туристических центров мира. Все, что увидит турист в Запретном городе, основано на философии, символах, верованиях китайцев. Например, все главные фасады обращены к югу, чтобы отвернуться от севера — места, откуда являлись враги.

Запретный город начали строить в 1406 году, он много раз горел, но его упорно восстанавливали — всегда по начальному проекту. Последний император жил там еще в начале XX века, так что место это пустует всего только 100 лет. Второе национальное достояние Поднебесной — Великая Китайская стена, восьмое чудо света. Гигантское оборонительное сооружение имеет общую протяженность около 8850 км (по современным оценкам). Строительство стены длилось веками и до сих пор поражает любого, решившего прогуляться по ее древним камням.

Кстати, спокойно прогуляться можно лишь по той части стены, которая находится недалеко — в 60 км от Пекина. Осмотр других участков стены уже требует хорошей спортивной подготовки — не зря ведь она строилась, чтобы отбиваться от супостата!
Перелет Москва — Пекин — Москва — от 18 000 руб.