ХайнаньХайнань: курортный остров

Это второй по величине остров после Тайваня. Он давно стал любимой курортной зоной россиян: вот уже лет 15-20 здесь отлично проводят время жители нашего Дальнего Востока и Сибири. Остров этот уникальный по своим природным особенностям Хайнань называют китайскими Гавайями, так как лежат эти острова на одной и той же широте.

Знаменит Хайнань своими пляжами, рощами манго, бананов, ананасов и очень теплым Южно-Китайским морем. Отдыхать здесь можно практически круглый год, темпера­тура стабильно держится около +25 °С, в октябре воздух прогрет до +25, +26 °С, а вода в море +26 °С.

На самой южной точке острова расположен знаменитый город-курорт Санья. Здесь демо­кратичные цены, потому что у всех без исключения отелей своего пляжа нет, все пользуются городскими. Город Санью ценят за веселую ночную жизнь, бойкие торговые ряды и возможность прилично сэкономить. Но если вам нравится отдыхать «вдали от шума городского», тогда можно отправиться в соседнюю бухту — Ялунвань. Здесь все чинно и респектабельно, цены повыше, море чище и практически всегда без волн, у каж­дого отеля свой пляж с белым-белым мелким песком, немноголюдно. Отели практически все — 4-5 звезд, с огромными ухоженными территориями и забавами — бассейнами с искусственными потоками и рыбками, джакузи и прочими курортными хитростями.

В Ялунване бурных ночных развлечений нет, но сюда люди едут за спокойствием: романтические закаты-восходы, отличные массажи, качественный и ненавязчивый сервис. Цены на отели в Ялунване — от 100 долларов за двухместный номер. В соседней бухте Дадунхай все демократичней: пляжи в основном городские, с крупным желтым песком, ветерок гонит волны — поэтому здесь любят собираться серфингисты. В Дадунхае русские туристы давно составили конкуренцию китайским отдыхающим. И в этом немало плюсов: предприимчивые китайцы прилично освоили русский, и нас там уже понимают! В магазинах-кафе-ресторанах — все на русском.

Цены на отели в Дадухане — от 60 долларов за номер. Про национальную кухню известно точно: одни от нее в восторге, а другие — на дух не переносят. Но раз вы едете в Китай, попробуйте новые блюда, например, засахаренное мясо или пирожки с лотосом. Однако в первые дни соблюдайте меру и осторожность — если желудок противится, найдите русские или европейские кафе.