ФинляндияРазве есть хоть один человек, плохо отзывающийся о Финляндии? Я вот тоже не одного такого не встречал, по крайне мере за пределами страны. Врят ли вы найдете другую европейскую страну с таким же безупречным имиджем. Если раньше на западе считали, что тень «финляндизации» омрачает картину, то теперь этой тени нет и в помине. На всем земном шаре, нет ни одного места, где бы Финляндия считалась противником. Почти у всех одни и те же стереотипы: они утверждены, что в Финляндии вообще нет ничего плохого.

И по сей день в этой стране располагается больше тысячей озер и тихие, почти безграничные леса; в северной части этой страны зачастую можно увидеть, как олени свободно перебегают дорогу, а на востоке медведи, не боясь человека, лакомятся ягодами черники и вылавливают из реки форель. В городах все тоже обстоит благополучно, не смотря на жизнь в среде хай-тека, опционов, генной инженерии и акций там почти нет насилия, страха и безразличия, а богатство не носит извращенную форму. У финнов нет сбоев в экономическом развитии, а уровень образования просто зашкаливает, они занимают лидирующие места даже в обхватах всего мира, несмотря на очень забавные афоризмы которые про них сочиняют. И не забываем про северное сияние – что может прекрасней для хорошего отдыха?

Вы, наверное, спросите: «а как у них обстоят дела с литературой?». Мой ответ будет прост: «она постоянно развивается и преумножается, даже во время полярной ночи». Библиотеки в Финляндии (как и прежде) – это эталон для всей планеты. Финны не могут жить без книги, для них это культурное достояние. Книжная торговля тоже на высоте, ежегодно скупаются и продаются сотни тысяч экземпляров, а писатели, помимо основной прибыли, получают государственную стипендию. Самая популярная тема для разговора – книга, а писатели становятся не только героями тысячей читателей, но и зачастую попадают на обложки глянцевых журналов.