Путешествие в ХорватиюХорватия — один из самых экологически чистых регионов в Европе. Природа здесь великолепна во всем ее разнообразии: дубовые и липовые леса на севере, буковые и сосновые -в горах, а также уникальные парки и заповедники, поля, пастбища и озера…

В Хорватии три основных курорта: полуостров Истрия, а также Средняя и Южная Далмация. Всякий, кто побывал на Истрии, отмечает красный цвет ее земли, который гармонирует с ярко-оранжевыми крышами и белыми.стенами домов, живописно рассыпанных по всему побережью.

В стране такое чистое море, что местные жительницы даже приспособились вымачивать в нем инжир. В прозрачные морские воды хочется погружаться снова и снова, а потом спасаться от солнца в тени хвойных лесов, которые растут недалеко от берега. А если у вас вдруг возникнет желание полностью уединиться, спрятаться от людских глаз -отправляйтесь на какой-нибудь из необитаемых островов, коих здесь великое множество. Одно из лучших мест для спокойного и расслабленного отдыха — густо покрытый лесом остров Локрум, что в переводе означает «кислый фрукт». По преданию, много лет назад сюда выбросили короля Ричарда Львиное Сердце, которому чудом удалось спастись во время кораблекрушения.

На острове можно встретить павлинов с пестрыми хвостами и вереницей подросших птенцов. Здесь же находится Ботанический сад с огромным разнообразием кактусов, в изобилии растет пахучий розмарин, стройные оливы и прочие зеленые насаждения.

Другой хорватский памятник природы — знаменитые на весь мир Плитвицкие озера — 16 карстовых озер, соединенных между собой водопадами. Вода в них такая пронзительно синяя, что кажется, будто она подкрашена гуашью. В озерах водится множество рыбы, но ловить ее воспрещается — хорваты оберегают свое достояние.

Любителям средиземноморской растительности рекомендуется отправиться на острова Бриюни, славящиеся своей красотой. Здесь можно играть в гольф на площадках, поросших удивительно ровной травой, гулять по парку-сафари, встречая на своем пути самых разных животных — начиная от зебр и лам и заканчивая коровами и овцами, а отправляясь в обратный путь, купить бутылочку великолепного оливкового масла, сделанного из плодов 1600-летней оливы, которая растет тут же на острове.

Побывать в Хорватии и не отведать морских деликатесов — это преступление против самое себя. В чистейших водах этой страны обитают сотни различных видов рыб. Практически все они съедобны. Насладитесь здесь вкуснейшей, приготовленной на гриле зубаткой или навагой, полной грудью вдохните запах хвои, полюбуйтесь потрясающими пейзажами — и влюбитесь в Хорватию раз и навсегда.

Сколько стоит: от 500 евро за неделю в отеле.