Швейцария
Восстановить силы, энергию и вернуть чувство гармонии помогают велнес-туры. Вообще такие поездки предполагают исключительно расслабляющий отдых, но, если вы не способны провести несколько дней на одном месте, не возбраняется арендовать авто и объездить окрестности. Хотя бы в поисках удачного шопинга — в январе практически везде глобальные скидки!

Швейцария

Снять усталость, освежить тело и разум можно в термальном центре Скуоль. Он расположился меж живописных гор Нижнего Энгадина на высоте 1250 м, по соседству со знаменитым горнолыжным курортом Санкт-Мориц. Здесь более 20 целебных источников и открыт один из лучших спа-центров Альп — Engadine Bad Scuol.

Еще один популярный в зимнее время термальный курорт можно отыскать в тихом высокогорном местечке Лейкербад. Впрочем, статус швейцарской деревушки не должен ввести вас в заблуждение. Речь идет о самом большом в Альпах спа-центре, который объединяет несколько велнес-клубов и оздоровительных комплексов. Ежедневно из местных источников поступает почти 4 млн литров минеральной воды, которая наполняет 30 бассейнов разных форм и размеров.

Не спа единым… Зимой Скуоль становится одним из основных центров горнолыжного спорта и сноуборда кантона Граубюнден: зона катания Мотта-Налунс предлагает более 8о км трасс любой сложности (высоты от 1250 до 2800 м). Из Лейкербада удобно совершать обзорные экскурсии с посещением Монтрё и Лозанны, а также заезжать в знаменитые горнолыжные центры кантона Вале.

Сколько это стоит. Недельный тур в Скуоль с неограниченным посещением комплекса Engadin Bad Scuol и ски-пассом -ок. 1750 евро с человека; в Лейкербад — от 1050 евро с человека, процедуры оплачиваются дополнительно.

Сербия

Сербия еще много лет назад славилась своими здравницами. Сейчас к ним добавились прекрасные спа-отели в живописных городах на севере и юге страны. Спа-отель Izvor в городе Аранджеловац известен своим огромным спа-комплексом с бассейнами с горячей минеральной водой. Тут же производят лучшую минеральную воду Сербии «Князь Ми-лош». Здесь есть все виды массажа, ароматерапия, йога, хаммам, финская сауна и русская баня. На открытой площадке находится аквапарк с минеральной водой и поле для гольфа. Недавно Izvor был признан лучшим спа-отелем Сербии.

Не спа единым… В городе Аранджеловац находится легендарная пещера Рисовача -уникальный палеонтологический и спелеологический памятник. А винодельни в горах славятся шардоне, совиньоном и рислинга­ми невероятных букетов. Каждая винодельня — гастрономический ресторан.

Сколько это стоит. Номер в отеле Izvor стоит около 100 евро. При условии проживания заспа-услуги гости не платят дополнительно. Отдельная плата взимается только за лечебный массаж (ок. 10 евро). На севере, в поселке Врдник, находится другой известный велнес-и СПА-центр — Hotel Premier Aqua. Здесь упор делается на медицинские процедуры. Кроме открытого и закрытого бассейнов с минеральной водой и саун предлагается большое количество оздоравливающих процедур: от гидромассажной ванны и аппаратной косметологии до инфракрасной сауны и оксигеновой капсулы, заживляющей раны, шрамы и поднимающей иммунитет. Утренняя йога у бассейна, спортзал и массаж тоже в ассортименте.

Не спа единым… В поселке Врдник находится действующий женский монастырь, построенный в XVII веке, на территорию которого туристы могут заходить в любое время. Недалеко находится город Нови-Сад — самый модный и прогрессивный в Сербии, с клубами, шопинг-центрами, кафе и площадками для опен-эйров. В 8 км от Нови-Сада находится Сремски-Карловци — город, известный своими историческими постройками XIII века.

Сколько это стоит. Номера в отеле стоят от 100 евро, оксигенотерапия — ок. 6о евро, эстетическая косметология — от 50 евро.

Венгрия

Венгрия — признанная спа-держава, недаром ее называют «страна живи­тельных вод». 80% территорий Венгрии имеют целебные термальные источники. Те, кто рассчитывает провести оздоровительный уик-энд, останавливаются в Будапеште. А те, кто не слишком ограничен во времени, могут отправиться и на другие курорты страны.

В столице круглогодично открыты 27 купален. Самая интересная из них — королевская купальня «Кирай», наследие турецкого владычества XVI века. Расположенная в историческом здании с традиционными турецкими купо­лами, она до сих пор по старинному обычаю имеет женские и мужские дни посещения.

Доехав до старинного курорта Мишкольц на границе со Словакией, вы имеете шанс побывать в уникальной пещерной купальне «Мишкольц-Тапольца». В естественном гроте с термальным озером круглый год поддерживается комфортная температура. В дополнение к ваннам на курорте можно посетить грязелечебницу, массажный салон и сауну.

Не спа единым… Визит в венгерскую столицу вряд ли обойдется без посещения королевского дворца и горы Геллерт. Экскурсия на последнюю обещает потрясающую панораму: отсюда видны обе части города -холмистая Буда и равнинный Пешт, разделенные величественным Дунаем.

Сколько это стоит. Тур на уик-энд в Будапешт (4 дня) — от 450 евро с человека. Сеанс в королевской купальне — ок. 10 евро, с массажем — ок. 16 евро.

Германия

«Через 10 минут во Фридрихсбаде вы забываете о времени, через 20 — обо всем мире…» — Марк Твен знал толк в хорошем отдыхе. Знаменитая водолечебница Баден-Бадена и сегодня предлагает принять процедуры в помпезных помещениях XIX века с великолепными фресками. И к слову, с тех самых времен все посетители находятся там абсолютно обнаженными. Никто не смущается — так принято.

Еще один почитаемый известными персонами термальный курорт Германии находится в Баварии. Бад-Киссинген издавна славился как любимое место отдыха императоров и королей. Сегодня здесь расположен один из самых современных водолечебных комплексов Европы — KissSalisTherme.

Не спа единым… Баден-Баден по российским меркам город совсем небольшой — всего 50 тыс. жителей. Большую его часть составляет историческая застройка: уютные особняки, старинное казино, вдохновившее Достоевского на написание «Игрока». Обзорную экскурсию по городу можно совершить на конном экипаже. Что касается Бад-Киссингена, то обычный променад по городу уже полезен для здоровья, недаром ему присвоен титул самого чистого города Германии. На заметку гурманам: в городе немало ресторанов, предлагающих франконскую кухню — одну из самых инте­ресных в стране.

Сколько это стоит. Недельный тур в Баден-Баден — от 1000 евро с человека. Входной билет в комплекс Фридрихсбад — ок. 23 евро. Недельный тур в Бад-Киссинген — от 1100 евро с человека.