Вуокатти
Говорят, финны рождаются с лыжами на ногах. Проверять этот факт мы не будем, зато узнаем о лучших зимних курортах страны. Тем более сезон здесь в самом разгаре!

Финляндия — настоящий рекордсмен! Страна занимает одно из первых мест в мире по протяженности подготовленных освещенных трасс для занятий зимними видами спорта. Они тянутся на многие сотни километров по сказочно живописным местам. Активно осваивать их можно до поздней весны.

Вуокатти: вечная зима

Международный тренировочный центр для спортсменов со всего света и самое популярное место круглогодичного отдыха в Финляндии. Всю зиму и раннюю весну тут можно штурмовать горнолыжные спуски различной степени сложности. А для любителей беговых лыж открыта уникальная трасса, проложенная в подземном тоннеле. Круглый год в нем поддерживается минусовая температура. Есть крытый тоннель и для сноубордистов.

Как добраться. От Хельсинки до Каяни — на самолете.
Затем на рейсовом автобусе.

Где остановиться. Вариантов размещения масса — туристические домики, сельские дома или номер в гостинице, например в Holiday Club Katinkulta.
Гурманам на заметку. Оценить гастрономические изыски региона можно в ресторане Kippos. В меню — охотничий суп с дичью; дикий судак, выловленный в озере Каллавеси, под соусом из лисичек и репы. А на десерт — фирменный пудинг с морошкой.

Сюёте: снежная перина

Один из самых снежных районов страны. В регионе два горнолыжных курорта: Исо-Сюёте и Пикку-Сюёте. Любоваться великолепными пейзажами особенно интересно во время сафари на снегоходе. Маршрут проходит по живописной лесной чаще и замерзшему озеру. Тем, кто не желает седлать «железного коня», предлагают прогуляться на снегоступах. Есть и 120 км лыжни, проходящей по красивым местам среди нетронутой природы

Как добраться. Сюёте равноудален от трех аэропортов:
Оулу, Рованиеми и Куусамо (1,5-2 часа на автобусе).
Где остановиться. Отель IsoSuote предлагает проживание в домиках на вершине. Горнолыжная трасса начинается прямо у порога.
Гурманам на заметку. В меню ресторана Panoraama маринованные хвосты раков и жаркое из оленины.

Рука: бессонное царство

Путешествуете шумной компанией? Рука — как раз для вас: на курорте кипит ночная жизнь. Любители активного отдыха прокатятся с ветерком по заснеженным просторам Национального парка Oulanka на санках, запряженных ездовыми собаками хаски или оленями. И не забываем про лыжи! Здесь 30 склонов различной сложности,

Как добраться. От аэропорта или железнодорожной станции Оулу — около 200 км на автобусе.
Где остановиться. Отель Ruka Village расположен в самом центре курорта, в шаговой доступности от ресторанов, баров, магазинов и подъемника.
Гурманам на заметку. Славу у любителей вкусно поесть снискал Alp Hut, где предлагают диковинные фондю.

Юлляс:чарующее заполярье

Самый большой горнолыжный курорт в Финляндии расположился за полярным кругом, в Лапландии, и сезон здесь длится до 1 мая. Юлляс — абсолютный рекордсмен по перепаду высот — до 500 м. Впрочем, и для поклонников беговых лыж здесь раздолье -280 км равнинной лыжни. Можно совершить увлекательное сафари на сноумобилях, прокатиться на собачьих и оленьих упряжках.

Как добраться. Перелет Хельсинки — Киттиля, затем трансфер на автобусе около часа. Поезд Хельсинки — Колари идет 11 часов, далее на автобусе — 45 минут.
Где остановиться. В отеле Holiday Club Yllas Saaga — в центре горнолыжного курорта. Или в снежной деревне Лайнио, в номерах из чистого льда.
Гурманам на заметку. В ресторане Kammi подадут арктическую форель и кисель из морошки.