девушка пьет чай на морозе
Осень и зима – прекрасное время, но часто с ним приходят и неприятные вирусные инфекции, ведь в этот период человек часто переохлаждается и при сниженном иммунитете обязательно заболеет. Очевидно, что с сентября по февраль необходимо укрепить иммунитет. Сделать это можно, выполняя несколько простых правил.

Самым распространенным способом является закаливание, но делать его нужно очень осторожно и последовательно. Следует начинать с душа немного теплее комнатной температуры, постепенно снижая ее на пару градусов. Использовать сразу холодную воду нельзя, это приведет к совершенно обратному эффекту, можно сильно и серьезно заболеть. Не стоить также начинать закаливание после недавно перенесенной вирусной инфекции, лучше отлежаться и выздороветь.

В осенне-зимний период также необходимо правильно питаться, с едой должно поступать достаточно полезных веществ для построения лимфоцитов (клеток иммунитета) и витаминов. Нежелательно изнурять себя диетами в это время, наоборот, калорийность пищи может быть немного повышена, ведь организму необходимо производить больше тепла, чтобы согреться в холода. Нужно спать достаточное время, как минимум 8 часов в сутки, недосыпание приводит к снижению иммунных сил человека. Лишними будут также усиленные тренировки в спортзале, более хорошим вариантом будет пойти покататься на лыжах или на коньках. Правильным решением будет пойти в аптеку и приобрести себе комплекс поливитаминов и запастись лекарствами для профилактики гриппа и простуды. Вопреки распространенному мнению, организм человека нуждается в них не только осенью, постоянное поступление этих нужных веществ крайне желательно и зимой.

Желательно пить больше жидкостей, прекрасным напитком в это время года будет чай с лимоном. Вместо последнего можно добавлять малину, мед или имбирь. Эти вещества являются сильнейшими природными иммуностимуляторами, а жидкость поможет вывести токсины и вирусы из организма до начала заражения. Очень полезно съедать зимой хотя бы один-два апельсина в день, они содержат множество веществ, стимулирующих защитные силы, но основным из них является витамин С, который принимает участие в производстве в организме клеток, осуществляющих иммунную защиту. Вместо апельсинов (либо при аллергии на них) можно купить в аптеке леденцы, содержащие аскорбиновую кислоту.

Отдельно стоит остановиться на распространенном сегодня препарате интерферон. Он помогает лишь при использовании в самые первые часы болезни. Предотвратить заболевание или укрепить иммунитет он не поможет, поэтому не нужно использовать его с профилактической целью.