Основание Хлынова
Едва ли первым источником сведений по истории города Вятки был найденный в 1739 году геодезистом Клешниным список «Повести о стране Вятской». Ставшая известной ведущим русским историкам еще в восемнадцатом веке, она считалась достоверным историческим документом. В восьмидесятых годах XIX века местные историки пришли к выводу, что этот источник сомнительный и недостоверный. Но правомерно ли отвергать все сообщения «Повести»? Есть ли в ней достоверные сведения по истории Вятской земли?

Посмотрим, что сообщает «Повесть» о месте основания города: «… и избраша место прекрасно над рекою Вяткою близ устья реки Хлыновицы… на высокой горе, иже ныне зовет Кикиморская, место бо оное ко всеобщему вселению удобно и
из тоя горы преславно источники вод истекающие многая, И по общему согласию во уроченную годину сошедшеся народ мнози новгородцев на оной горе начаша созиданию града место устрояти, древеса готовити, распологающе, како созидать город. И заутро воставше, обретоша некако Божиим промыслом изготовление перенесено по Вятке реке ниже, на высокое ж, паче пространнейшее место и широкое поле, иже в то врем нарецашеся Баласково поле… И на том благоизбранном месте град устроиша и нарекоша его Хлынов…».

Итак, высадились у Кикиморской горы, заготовили и приплавили лес, начали размечать место — «како созкдати город». А к утру «божий промысел» указал им новое место. Здесь уже ждал строителей неведомо какой силой переброшенный лес. Правдоподобен ли этот рассказ «Повести»? Конечно, нет, ответит искушенный в атеизме читатель. Но не будем питься с выводами. Совершим небольшую экскурсию, подойдем к реке Вятке по улице Московской и посмотрим на положение ее русла. Увидим привычную для наших глаз картину: река подходит к коренному левому берегу ниже по течению, ближе к пристани речного вокзала. Так было всегда? Оказывается, нет.

В 1759 году при государственном межевании земель геодезисты сняли с натуры план города Хлынова. Нашлось на нем место и для реки Вятки, и для заречных лугов. И вот что интересно: река подходит к городскому берегу значительно выше, у Кикиморской горы, примерно против того Мечта, где начинается Орловская улица. За два столетия излучина реки спустилась вниз примерно на 1200 метров. Случайность? Ошибка геодезистов? Нет. Это совершенно закономерное смещение речного русла под действием целого комплекса причин; их изучением занимается специальная наука — гидрология. Арифметика подскажет нам, что средняя скорость «сползания» русла за последние двести лет равна шести метрам в год. Предположим, что и в предыдущие годы скорость была такой же.

Тогда окажется, что в XIV веке Вятка подходила к левому берегу выше долины реки Хлыновицы, где-то против Хлыновской улицы современного города. Только при таком положении русла новопоселенцы могли подплыть на своих ушкуях к подножью Кикиморской горы в ее изголовьи, где, кстати, «из тоя горы преславно источники вод истекающие многия». Заметим, что именно на этих источниках в 1899 году был устроен водозабор первого городского водопровода. Одноэтажное кирпичное здание насосной сохранилось под горой до сих пор.