Котельнич Кировской области
Котельнич впервые упоминается в источниках в 1459 году. Город областного подчинения, центр одноименно­го района. Расположен в центре области на пра­вом берегу р.Вятки, которая соединяет его с областным центром и югом области. Через город проходит железнодорожная магистраль Москва — Владивосток, расстояние от Котелышча до Москвы по железной до/юге 820 км, до Кирова 87 км.
Население — 37,4 тыс.человек, площадь — 24,4 кв.км (январь 1993 г.)

Если вы едете по железной дороге с Урала или из Сибири в Москву, то не минуете древнего русского города Котельнича. Кто-нибудь из пассажиров-попутчиков пошутит: «В Котельниче три мельничи: паровича, водянича да ветрянича». Тут сразу два намека на местные «особинки»: в разговоре котельничане «чокают», и мельниц здесь в старину было с избытком: еще в начале XX века в Котельничском уезде насчитывалось их более двух тысяч. Только из двух подобных деталей все равно не сложить полную картину здешней истории. Она, конечно же, гораздо богаче, пестрее, а в своих особенностях город более многолик.

История Котельнича уходит в глубокую древность. Местная легенда рассказывает, как один из новгородских отрядов, достигнув устья реки Моломы, сделал тут остановку, чтобы отдохнуть и осмотреться. Заметили выше по течению поселение. Решили овладеть им. Коренные жители, видя, что пришедших больше, чем их, почти без боя оставили свои укрепления и ушли в леса. Пришельцы решили закрепиться для постоянного жительства на холме, где находилось марийское (черемисское) поселение. В стратегическом отношении место было удобное: с двух сторон городище было окружено оврагами, с реки его охранял высокий берег, а на западной стороне люди прорыли глубокий ров. И назвали они свое поселение Котельничем — из-за соседствующей с городом огромной котловины. Но это легенда. А что говорят письменные источники?

Согласно авторитетному свидетельству такого исторического документа, как «Повесть о стране Вятской», новгородцами в 1181 году был действительно взят лежащий на Моломе марийский город Кокшаров. Этот-то Кокшаров, как указывает «Повесть», «ныне же нарицается Котельнич».

Первое датированное упоминание о городе Котельниче в русских летописях относится к 1459 году в связи с походом войск великого князя Василия II на вятские города с целью присоединения их к Москве. «Князь великий Василий Васильевич послал рать свою на Вятку, а воевода у них князь Иван Юрьевич Патрикеев; и взята два города — Котельнич да Орлов, а под Хлыновом стояли много».
Жившие здесь люди отличались твердым характером, мужеством; они не смогли противостоять сильному и хорошо оснащенному войску Москвы, но дух их всегда отличался вольнолюбием. В начале XVII века в Котельниче имели место волнения в связи с крестьянской войной под предводительством Ивана Болотникова. В 1611 году котельничане входили в ополчение Козьмы Минина и участвовали в изгнании поляков с русской земли.

О том, как выглядел Котельнич в далекие времена, можно судить по летописным сведениям, относящимся к 1629 году:
«Город Котельнич над рекою Вяткою деревян, ветх. Всего в городе и на посаде пять церквей, да церкви без пения. Да в городе и на посаде семь дворов церковных, да двор съезжий для посланников, да два двора пушкарских, да два двора монастырских, а в них живут старицы, да двадцать пять дворов тягловых людей, и людей в них тоже, да двадцать шесть дворов пустых, да тридцать семь дворовых мест пустых. За посадом, за рекой Балакиревицей, монастырь Ивановской, а в нем церковь во имя Рождества Ивана Предтечи деревянная, а на монастыре семь келий, а в них живут черно ризы, старец Иов с братиею, да к тому монастырю на монастырской стороне бобыльские четыре двора».