Город Шестаков Кировской области

Как населенный пункт Шестаков впервые упоминается в документах а 1546 году, а в 1764 году он уже утратил статус города В настоящее время — село Слободского района. Расположено оно на правом берегу р.Вятки выше г.Слободского. Расстояние по автодороге до районного центра — 26 км, до г. Кирова -61 км.
Население — 1217 чел. (1989 г.).

Почти до конца XIX века в местной вятской печати держалось высказанное еще в 1807-1808 гг. первым вятским историком Вештомовым мнение о Шестакове как чуть ли не самом древнем городе Вятского края и, во всяком случае, более древнем, чем г.Слободской.

В своей «Истории вятчан» Вештомов говорит, что выходцы из Новгорода с присоединением к ним двинян основали три города: Шестаков, Орлов и Слободской. Одна партия, пробиравшаяся через р.Малому, завела селение или городок Орлов, другая, спустившись на плотах в пределы Вятской области по реке Летке, немного ниже устья этой реки устроила городок, прозванный потом Шестаковом, вероятно, прибавляет он, «по прозванию какого-нибудь человека, ибо сей фамилии много людей и поныне на Вятке». «Из сего селения отделясь, впоследствии времени некоторые жители стали заводить около 25 верст ниже, на правом берегу ее, новое селение, которое в рассуждении Шестакова называлась сперва Слободой, а потом по умножению жителей пришлыми вновь по разным временам более из Устюга людьми, сделалось городом под именем Слободского». Основание Шестакова, по мнению Вештомова, произошло вскоре после основания Котельнича и Хлынова, которое он, совместно с автором «Повести о стране Вятской», относит к концу XII века. Таким образом, Шестаков, по мнению Вештомова, своей древностью восходит к концу XII или к началу XIII века.

Но в настоящее время мнение это нельзя считать правильным: исторические документы, опубликованные в конце XIX и частью в XX веке, устанавливают более позднее нозникновение города Шестакова.
Документами, на основании которых можно говорить о первоначальной истории Шестакова, являются три грамоты царя Ивана Грозного, написанные в промежутке между 1546 и 1555 годами и к настоящему вермени изданные в «Древних актах, относящихся к истории Вяткого края» и в «Трудах Вятской Ученой Архивной Комиссии».

В первой грамоте (от октября 1546 г.) говорится, что жители селений Слободского уезда поставили Шестаковский город на свои средства, которые ими были взяты заимообразно от соседей, причем правительство Ивана Грозного особой грамотой освободило их на 5 лет от участия в расходах на содержание укреплений, а равно и на кормление властей г.Слободского, а также от платы мыта и явки. Но воевода г.Слободского князь Ухтомский отнял у шестаковцев льготную грамоту и стал по-прежнему привлекать их к расходам. Тогда шестаковцы вновь возбудили перед царем ходатайство о восстановлении данной им льготы.

Из второй грамоты от марта 1546 г. жителям г.Слободского видно, что слобожане вскоре после возобновления шестаковцам льгот выхлопотали у того же правительства Грозного грамоту, предоставившую слобожанам право по-прежнему привлекать шестаковцев к участию в расходах на содержание г.Слободского, а также взимать мыт и явку с тех шестаковцев, которые ездят в Хлынов или в село Великую Реку и, кроме того, взыскать с шестаковцев все то, что они не уплатили слобожанам за истекшие три года.

В третьей грамоте говорится, что около 1553 г. шестаковцы возбудили новое ходатайство о предоставлении им льготы — права в течение 5 лет платить свои долги без платежа процентов («в истую плату, без росту»), мотивируя свою просьбу тем, что они «охудали и одолжали от казанских воинских людей», т.е., надо полагать, от больших расходов по случаю похода московского правительства на Казань; просимая льгота была шестаковцам предоставлена сроком на 5 лет от 6 января 1553 г. по 6 января 1559 г.